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Ceba de ganado en semiconfinamiento

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Redacci�n
Cr�tica en L�nea

Este interesante experimento, consiste en manejar el ganado dentro de un corral parte del d�a, complementando con una alimentaci�n energ�tico-proteica y el resto, dedicarlo al pastoreo (d�a o noche), para que de esta forma el ganado se desarrolle plenamente, en una peque�a porci�n de tierra.

Sobre este punto, el ingeniero Ezequiel Acevedo, director del Centro Regional, resalt� como excelentes los rendimientos que el productor ha obtenido de esta inversi�n. As�mismo, el ingeniero Acevedo invit� a los presentes a participar en este tipo de actividades, para en su debido tiempo, encontrar una mercanc�a de calidad, competitiva y que sea apreciada en el mercado respectivo.

Consideramos de rigor mencionar, que la Ceba del Ganado en Semiconfinamiento, es una de las modalidades que promueve el IDIAP, en donde el animal debe tener las condiciones f�sicas y gen�ticas adecuadas para ganar peso.

Por su parte el Dr. V�ctor Escudero, Coordinador del Proyecto de Leche y Carne, nos puso de conocimiento que el referido estudio encierra m�ltiles intenciones, como lo es la ganancia de peso en los terneros y al menor tiempo, trabajando tambi�n con vacas en producci�n dentro de pasturas mejoradas. Como ventaja principal, el doctor escudero fue claro al decir, que tanto la ganancia de peso como el beneficio econ�mico son bastante aceptables, logrando un peso de novillo de aproximadamente 950,000 libras, en un per�odo de 100 d�as. Cabe destacar que en el mercado nacional, un novillo de esta clase tiene un valor oscilante entre 513 a 550 balbias, por otro lado la ganancia en canal (posterior al sacrificio) ascender�a a un 57 � 58%, en comparaci�n a la tradicional que se proyecta del 50 al 52%.

Como base para la alimentaci�n de los animales de Cebe en Semiconfinamiento, el IDIAP recomienda la f�cil preparaci�n de un suplemento, conformado por melaza, urea, harina de pescado o carneharina y sal mineralizada, para ser suministrado a partir de las 750 libras, durante el per�odo respectivo (100 d�as).

Dentro de las razas aqu� utilizadas, podemos mencionar el Brahaman Puro, Yersey y Holstein, encontrando que los mosaicos (cruces gen�ticos) han proporcionado un mejor rendimiento, en lo que a resistencia al clima respecta.

Por otro lado el doctor Salom�n Abrego, Director de Investigaci�n Pecuaria Encargado y quien asistiera a esta actividad en representaci�n de la Direccion General, puso de conocimiento que el IDIAP dentro de los pr�ximos cinco a�os, pretende elaborar una nueva cartera de proyectos, en la cual estar�n incluida estas y otres tecnolog�as, dirigidas a fomentar el desarrollo en el sector agropecuario de todo el pa�s.

El CIAO tambi�n desarrolla otros proyectos adicionales al de leche y carne, como el de Arroz Cecano Favorecido, Pro Dari�n (pl�tano, �ame, otoe y ma�z) y el de Plantas Medicinales, �ste financiado por la Santa Sede en Roma (Italia), a trav�s del Vicariato de Dari�n.

 

 

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El CIAO tambi�n desarrolla otros proyectos adicionales al de leche y carne, como el de Arroz Cecano Favorecido, Pro Dari�n (pl�tano, �ame, otoe y ma�z) y el de Plantas Medicinales, �ste financiado por la Santa Sede en Roma (Italia), a trav�s del Vicariato de Dari�n.

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