logo critica

seccionesEl Panama Americaotras publicacionesprimera planaportadanacionalesopiniondeporteslatinoamericacomunidadreportajesrelatosvariedadescronica rojasocialesespacioediciones anterioresbuscador de noticias

 

home

provincias

 Viernes 19 de enero de 2001


Borojo: fruto milagroso

Imagen foto

El fruto del boroj� no es de f�cil obtenci�n por su escasa producci�n. De su siembra se encargan, fundamentalmente, los ember� y wounaan.

línea

linea
Alfredo U. Acu�a H.
Ingeniero Agr�nomo

Actualmente en nuestro pa�s el boroj� (Borojoa sp.) se siembra en forma tradicional en la regi�n de Dari�n. La misma se realiza, especialmente, en las cuencas hidrogr�ficas de los r�os Tuira, Chucunaque, Samb� y Balsas.

El fruto del boroj� no es de f�cil obtenci�n por su escasa producci�n. De su siembra se encargan, fundamentalmente, los ember� y wounaan.

El consumo de este fruto es m�s generalizado en los pueblos de las riberas de los r�os que en los pueblos ubicados pr�ximos a la Carretera Panamericana al Dari�n. Por otra parte, aumentan los lugares comerciales en la ciudad capital donde se vende, en forma de batido y chicha, el fruto.

PLANIFICACION

En anteriores art�culos hemos insistido en la necesidad de una realista planificaci�n estrat�gica para Dari�n. Este planeamiento adquiere particular importancia debido a la guerra civil existente actualmente en la fronteriza Rep�blica de Colombiana. Dentro de esta planificaci�n estrat�gica hemos se�alado el aspecto que tiene que ver con la promoci�n de cultivos con futuro mercado nacional como con potenciales nichos de mercados de exportaci�n. Dentro de los mismos destacamos al boroj�.

INTERES ECOLOGICO Y ECONOMICO

El boroj� es una especie vegetal nativa de la regi�n de Dari�n. Sobre el consumo de su fruto existe creciente inter�s. Esto se debe el deseo de los consumidores de adquirir alimentos sanos, producto de una "agricultura limpia", libre de agroqu�micos. Paralelamente a este aspecto, una especie como el boroj� contribuir� exitosamente en el manejo y conservaci�n de nuestros recursos naturales.

Estudios realizados en el Choc�, Colombia, se�alan que se trata de un �rbol de sotobosque, que se puede cultivar sin aclarar el techo del bosque (sistema de producci�n con sombra). Este sistema involucra precios de manejo relativo relativamente bajos, evita la erosi�n del suelo y conserva la biodiversidad. Igualmente consideran estos estudios que en ciertas �reas el boroj� es econ�micamente m�s competitivo que especies maderables. (Ricker, Mart�n y otros 1994). Cultivos como el boroj� pueden contribuir en un aumento del ingreso as� como en la generaci�n de empleo, los grandes retos a los cuales no enfrentamos no s�lo en el Dari�n sino en todo el pa�s.

PLANTA Y FRUTO

Se trata de un �rbol de tres a cinco metros de altura que forma parte de la familia bot�nica de las Rubi�ceas. Su fruto es una baya carnosa de 8 a 13 cent�metros de di�metro, verde al principio y carmelita al madurar, similar al color del tamarindo. Es de forma globosa o en forma de pera, tiene numerosas semillas y pulpa ocupa casi toda la totalidad del mismo, lo que permite que se pueda aprovechar casi todo. Tiene como caracter�stica que puede conservarse por per�odos largos y pr�cticamente en cualquier recipiente. El an�lisis qu�mico del mismo demuestra que es rico en f�sforo, calcio y carbohidrato.

UTILIZACION Y PROPIEDADES

El fruto maduro se puede utilizar en forma de jugo o chicha. Se prepara exprimiendo el fruto limpio con todo y c�scara, manualmente o utilizando una licuadora, agregando agua o leche y az�car al gusto. Luego se cuela. Al jugo o chicha se le puede agregar lim�n. Industrialmente la pulpa del fruto sirve de materia prima para la preparaci�n de n�ctar, mermeladas, bocadillos y helados.

El inter�s creciente por el consumo del boroj� se debe a las cualidades nutritivas ya que todo indica que puede ser el fruto conocido con mayor porcentaje de f�sforo. Igualmente se le atribuyen propiedades medicinales y/o afrodis�acas. Es considerado beneficioso para aquellos que sufren de heridas, problemas de los ri�ones, alta presi�n arterial y c�ncer.

TAREAS

En Dari�n la siembra del boroj� se realiza, actualmente, en forma emp�rica. Sobre el comportamiento del boroj� en nuestro pa�s hay mucho que investigar, aprender y divulgar. Se requiere de un esfuerzo de nuestras instituciones de investigaci�n agropecuaria. Deben investigar aspectos que tienen que ver con la propagaci�n, pr�cticas de cultivo m�s apropiadas, nivel �ptimo de luz, incidencias de plagas y enfermedades as� como la mejor utilizaci�n del fruto.

Igualmente recursos del Proyecto de Desarrollo Rural Sostenible de Dari�n (PRODARIEN) deben atender prioritariamente aspectos como el del cultivo del boroj� y dejar de pensar que los recursos de estos proyectos s�lo deben servir como mero bot�n pol�tico. Medidas sobre este y otros enfoques ya fueron tomadas, s�lo hay que darles seguimiento con altas dosis de creatividad. Esto exige no s�lo la realidad de Dari�n sino del pa�s.

 

 

 

linea

volver arriba


OTROS TITULARES

CREDESOL iniciar� recolecci�n de basura el 15 de febrero

Listos los carnavales table�os

Solicitan a ANAM intervenir en rellenos de Cuatro Altos

 

 


 


linea

 NUESTROS ANUNCIANTES

banner publicitario

 

PRIMERA PLANA | PORTADA | NACIONALES | OPINION | DEPORTES | LATINOAMERICA | COMUNIDAD | REPORTAJES | RELATOS | VARIEDADES | CRONICA ROJA | SOCIALES | EDICIONES ANTERIORES | BUSCADOR DE NOTICIAS | OTRAS SECCIONES

linea
linea gris

bandera de Panama 

 

Copyright 1995-2001, Derechos Reservados, Editora Panamá América, S.A., EPASA