FAMILIA
VIAGRA PANAMAE�O Boroj� afrodisiaco y medicinal
Jorge D. Guti�rrez Sanjur
Estudiante de Periodismo
Las plantas y frutos con cualidades curativas que pueden eliminar enfermedades comunes, cr�nicas e incluso la impotencia sexual, han estado en boca de la opini�n p�blica durante los �ltimos meses. Uno de �stos ha sido el conocido noni, al cual se le han atribuido innumerables beneficios, inclusive algunos afirman haberse curado del c�ncer o el SIDA gracias a ella. Sin embargo, ahora hay otro fruto de la naturaleza al cual se le han atribuido muchas "leyendas" acerca de sus poderes medicinales, y afrodisiacos. Se trata del boroj�. Este fruto florece en la regi�n tropical h�meda entre Panam� y Colombia, fue estudiada por primera vez por los investigadores V�ctor Manuel Pati�o, a qui�n se le conoce como "El padre del boroj�" y Jos� Cuatrecasas, primeros en estudiar y clasificar bot�nicamente la planta en la d�cada de 1950. Seg�n investigaciones hechas, la parte a�rea del �rbol donde crece esta fruta, contiene en abundante cantidad una sustancia qu�micamente denominada "sesquiterpelantond", que inhibe el crecimiento celular en tumores malignos y podr�a servir en el tratamiento de terribles enfermedades como el c�ncer. Esta fruta que en Panam� pocos la conocen, popularmente le han apodado "el Viagra paname�o", debido a sus propiedades de devolver la energ�a, depurar la sangre, incrementar la potencia sexual, e incre�blemente prevenir el c�ncer. Seg�n estudios cient�ficos el boroj� podr�a ser la soluci�n a la desnutrici�n por su valor prote�nico. Se encontr� que una libra de pulpa de boroj�, con relaci�n a los amino�cidos esenciales, equivale a tres libras de carne. "No es lo mismo consumir el fruto con fines nutricionales que medicinales", advierte uno de �stos estudios. La forma m�s adecuada de preparar el boroj� es en jugo, y cuando se desea obtener beneficios nutricionales se puede mezclar con leche; pero cuando su objetivo es medicinal, se debe licuar en agua, ya que la mayor�a de las sustancias medicinales son s�lo solubles en agua. RECETA DEL JUGO DE BOROJO Ingredientes:
- 1 boroj� grande
- 8 vasos de agua
- 1 taza de leche en polvo
- 1/2 libra de az�car
- 2 huevos batidos
- 1/2 cucharadita de vainilla
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- hielo picado
Instrucciones: Cortar la fruta en dos, y con ayuda de una cuchara, extraer la pulpa y licuarla con un poco de agua. Aparte, disolver la leche en polvo en el agua restante, agregar la vainilla, la nuez moscada, los huevos y el az�car. Licuar y a�adir la pulpa de la fruta. A�adir hielo picado. Servir bien fr�o.
|