ECONOMICAS


Huele a tamal

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Joyce Baloyes Lobo
Crítica en Línea

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Para amarrar los tamales utilizan hilo de pabilo, la pelota cuesta B/.0.75 y un rollo de 12 hojas de bijao por B/. 1.00 y el rollo de hoja de tallo de plátano por B/.1.00.

En vísperas de Año Nuevo, los olores a tamales se acentúan en los hogares panameños. Si los hace usted mismo, tenga en cuenta que aunque la oferta de los ingredientes es mucha, siempre es bueno buscar variedad de precios antes de comprar las hojas, la carne y los ingredientes con los que cada quien pone su sello personal a los tamales.

A diferencia del año anterior, según los comerciantes y los artesanos del tamal, el costo de los ingredientes ha aumentado, la prueba es que la libra de cebolla y de ají cuesta B/. 1.00 cada una. Pero los precios por unidad se mantienen.

La mayoría de las familias lo comen como complemento ideal en las comidas de fin de año, el tamaño de los mismos tiene algunas variaciones de acuerdo a la región. En la capital del país son grandes y con presas enteras y para el interior del país, medianos y con la posta en pedacitos.

CALCULE SU BOLSILLO

Si a estos se les agrega guisantes, alcaparras, aceitunas, presas de pollo o la posta de cerdo, para 100 tamales medianos se estima un costo de B/.10.00, y el precio de cada uno de estos será de B/.0.25.

Pero, en el caso de los grandes tamales con presas enteras; para unas 50 unidades serían unos B/.20.00 y el precio por cada uno sería de B/.1.00.

El sabor del tamal está en el guiso que se le pone y la masa se mezcla con el caldo donde se cocina el pollo o el puerco, que le dará el gusto al tamal.

Para envolverlo usan la hoja de tallo de plátano o guineo que le da un sabor especial al tamal y la de bijao para cubrirlo.

OFERTA VARIADA

La libra de maíz amarillo pilado, vale B/. 0.25, la libra de pollo B/. 0.85; para quienes usan costilla de puerco, B/.1.60.

Zunilda Calderón, con experiencia en la venta de tamales, explicó que debe haber un complemento entre los sabores de la masa y el condimento de la presa, ya sea puerco o pollo.

Dijo que a la masa se agrega el agua con que se cocina la posta y el refrito de guisos que acompaña al pollo en el centro del tamal, se hace con vegetales frescos.

Por su parte Ester de Kornel, quien lleva 15 años dedicándose a confeccionar tamales para la venta, dijo que aunque el costo del tamal ha aumentado, mantiene los precios para conservar su clientela.

Agregó que el color del tamal lo da el achiote que se le agrega a la masa.

De acuerdo a Yiyo, un vendedor de hojas de bijao y de tallo de plátano en el Mercadito de Calidonia, entre hoy y mañana aumenta la cantidad de personas comprándolas.

Indicó que sus clientes son quienes hacen tamales para la venta y para su propio consumo.

 

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