El Ministerio de Salud declaró ayer una alerta sanitaria en todo el país para evitar la entrada del cólera, ante el azote de esta enfermedad en Haití y por los casos registrados en República Dominicana y los Estados Unidos, informaron fuentes oficiales.
El ministro Salud, Franklin Vergara, reiteró un llamado a la población a extremar las medidas sanitarias preventivas.
En un comunicado, Vergara indicó que aunque de momento no se han registrado casos, Panamá no está exenta a esta enfermedad por ser un país de tránsito.
Vergara indicó, que "no se ha bajado la guardia y se mantiene vigilancia en puertos y aeropuertos" nacionales.
Vergara señaló que es importante hacer énfasis en las medidas de higiene, sobre todo ahora que algunas comunidades del país sufrieron los embates de la naturaleza y las aguas se contaminaron durante las inundaciones provocadas por los fuertes aguaceros caídos la semana pasada.
En 1991, 1992 y 1993 se registraron los primeros casos de cólera en Panamá, con 3.640 contagiados y 84 defunciones, siendo las áreas indígenas las más afectadas, de acuerdo con datos del Minsa.
Vergara dijo que en 14 regiones de salud se aplica una guía de abordaje integral para la prevención y control del cólera con siete ejes: promoción, vigilancia epidemiológica, laboratorio, saneamiento ambiental, protección de alimentos y atención a la población.
El Minsa pidió a las entidades públicas y privadas que proveen de agua potable mantener su sostenibilidad y calidad, y a la comunidad disponer correctamente de la basura y practicar medidas sanitarias como el lavado frecuente de manos y la cloración del agua cruda.
La entidad recordó que en octubre de este año, la Organización Panamericana de Salud (OPS) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomendaron redoblar esfuerzos de vigilancia y fortalecer las medidas de prevención y promoción, como el mejor método para prevenir el cólera.
INFECCION
El cólera es una infección que se presenta con diarrea difusa acompañada de dolor abdominal, calambres, sed intensa, frialdad en las extremidades y pérdida de la fuerza. La bacteria que causa la enfermedad se transmite por la ingesta de alimentos contaminados con heces y vómitos de pacientes.