Un 80% de los comensales en Panamá quiere que se elimine totalmente el consumo de cigarrillo dentro de los restaurantes, de acuerdo con un sondeo realizado por la Asociación de Restaurantes de Panamá.
Este estudio busca determinar los efectos en el negocio restaurantero que ha causado el Decreto Ejecutivo 17 del 22 de marzo de 2005, que establece regulaciones en las áreas de fumar y no fumar en establecimientos gastronómicos y de entretenimiento.
Otro 10% de los encuestados señaló ser fumador, pero que no le molesta la prohibición de fumar en lugares cerrados y fuma afuera del restaurante, mientras que el 10% restante sí les molesta tener que salir del restaurante para fumar.
Rino Tamburelli, Presidente de la Asociación de Restaurantes de Panamá, aseguró que ya un 80% de los propietarios de estos locales han aceptados las medidas, mientras que el 20% restante ve las regulaciones como una forma de coartar la libertad de los fumadores.
"Para adecuarse al decreto, los dueños de restaurantes se han visto precisados a invertir en aparatos purificadores de aire, cuyos precios oscilan entre B/.800 y B/.2, 000", señaló Tamburelli, quien consideró que estas adecuaciones pueden hacerse gradualmente, debido a la situación económica.
El presidente del gremio señaló varios restaurantes que han realizado cambios sustanciales, entre ellos: Los Años Locos, el City Club, el Viejo Pipo, Rey Kung, Rommanaccio de Vía Brasil y Trescallini de El Dorado, además de los bares La Bodeguita, Sahara, Deep Room, La Taberna de Bennigans, Cevichería Chetitos, Picota´s Sports Bar, Traffic Island y el Bingo 90.
"La Asociación se ha reunido con profesionales especializados en el campo de la purificación del aire, de forma tal que se adopten las medidas necesarias para cumplir con este requisito", señaló.
NORMATIVA DECRETO EJECUTIVO N. 17 80%
La puesta en vigencia del decreto ha obligado a los dueños de restaurantes a adoptar medidas para cumplir con lo estipulado, so pena de ser sancionados con elevadas multas.