martes 4 de diciembre de 2007

 

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Salud e higiene en la cría de cerdos

Redacción | Nuestra tierra, Crítica en Línea

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La limpieza e higiene en el corral de sus animales es esencial para una respuesta positiva en la comercialización de sus animales.

Evitar en lo posible un brote infeccioso en su cría de cerdos requiere seguir un riguroso régimen de higiene y sanidad de los animales, que incluye lo siguiente:

  • Los corrales deben estar siempre limpios y, en lo posible, secos.
  • El piso de los corrales de parto debe cubrirse con paja y esta debe removerse cada semana; el estiércol recolectado se puede utilizar para abono.
  • Si algún animal se enferma, se debe aislar del resto y el corral donde permaneció debe ser desinfectado; no se debe introducir animales extraños al criadero sin antes revisarlos.
  • Se debe construir una fosa en la puerta de ingreso de cada corral y llenarla de cal para desinfectar los zapatos antes de ingresar al corral.
  • La vacunación contra el cólera porcino debe ser obligatoria.

Los problemas que comúnmente se presentan son ante una mala higiene:

PARASITISMO INTERNO:
Causa enflaquecimiento y debilitamiento de adultos y crías (lechones). Los animales flacos tienen el pelo torcido, duro y erecto.

En el momento del sacrificio se observan gusanos y huevecillos en el intestino. Para prevenir y eliminar su presencia, se usan antiparasitarios cada cuatro meses.

PARASITISMO EXTERNO:
El animal se muestra molesto por la presencia de sarna, piojos, pulgas y otros parásitos. No come, enflaquece y es susceptible a otras enfermedades. Para la curación se puede utilizar un antiparasitario específico.

CISTICERCOSIS:
Es un parásito que se presenta en forma de granitos blancos en la lengua, los cachetes y la carne. La enfermedad puede ser transmitida al hombre al consumir carne contaminada. La forma más eficaz de prevenirla es evitando que los cerdos coman excrementos humanos y animales; para ello, es recomendable mantener los cerdos en los corrales.

Enfermedades como la fiebre aftosa, el cólera porcino, el carbunclo hemático, la erisipela y rabia porcina se previenen vacunando de acuerdo con el calendario de vacunación de la zona.

ALIMENTACION:
Una buena dieta debe incluir componentes nutritivos esenciales como agua, energía, proteínas, minerales y vitaminas.

Según la clase de animal, las necesidades diarias de agua son aproximadamente las siguientes:

La falta de alimentos energéticos disminuye la conversión alimentaria y retarda el crecimiento. En cambio, un exceso produce demasiada grasa, que puede provocar infertilidad temporal. En cuanto a las proteínas es necesario considerar no solo la cantidad, sino la calidad. Una deficiencia de proteínas en cantidad o calidad causa problemas de apetito y anomalías en el pelo y la piel, particularmente en los animales jóvenes. Los minerales que se requieren en la alimentación de los cerdos son principalmente calcio, fósforo, cloro y sodio. Los demás minerales se encuentran en los alimentos. Los cerdos generalmente son sensibles a la deficiencia de casi todas las vitaminas.

CONSUMO DIARIO DE AGUA EN CERDOS

  • Verraco
    10-15 litros
  • Cerda en gestación
    10-17 litros
  • Cerda en lactancia
    20-30 litros
  • Lechones destetados
    2-4 litros
  • Lechones en crecimiento
    6-8 litros

 

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