Evitar en lo posible un brote infeccioso en su cría de cerdos requiere seguir un riguroso régimen de higiene y sanidad de los animales, que incluye lo siguiente:
- Los corrales deben estar siempre limpios y, en lo posible, secos.
- El piso de los corrales de parto debe cubrirse con paja y esta debe removerse cada semana; el estiércol recolectado se puede utilizar para abono.
- Si algún animal se enferma, se debe aislar del resto y el corral donde permaneció debe ser desinfectado; no se debe introducir animales extraños al criadero sin antes revisarlos.
- Se debe construir una fosa en la puerta de ingreso de cada corral y llenarla de cal para desinfectar los zapatos antes de ingresar al corral.
- La vacunación contra el cólera porcino debe ser obligatoria.
Los problemas que comúnmente se presentan son ante una mala higiene:
PARASITISMO INTERNO:
Causa enflaquecimiento y debilitamiento de adultos y crías (lechones). Los animales flacos tienen el pelo torcido, duro y erecto.
En el momento del sacrificio se observan gusanos y huevecillos en el intestino. Para prevenir y eliminar su presencia, se usan antiparasitarios cada cuatro meses.
PARASITISMO EXTERNO:
El animal se muestra molesto por la presencia de sarna, piojos, pulgas y otros parásitos. No come, enflaquece y es susceptible a otras enfermedades. Para la curación se puede utilizar un antiparasitario específico.
CISTICERCOSIS:
Es un parásito que se presenta en forma de granitos blancos en la lengua, los cachetes y la carne. La enfermedad puede ser transmitida al hombre al consumir carne contaminada. La forma más eficaz de prevenirla es evitando que los cerdos coman excrementos humanos y animales; para ello, es recomendable mantener los cerdos en los corrales.
Enfermedades como la fiebre aftosa, el cólera porcino, el carbunclo hemático, la erisipela y rabia porcina se previenen vacunando de acuerdo con el calendario de vacunación de la zona.
ALIMENTACION:
Una buena dieta debe incluir componentes nutritivos esenciales como agua, energía, proteínas, minerales y vitaminas.
Según la clase de animal, las necesidades diarias de agua son aproximadamente las siguientes:
La falta de alimentos energéticos disminuye la conversión alimentaria y retarda el crecimiento. En cambio, un exceso produce demasiada grasa, que puede provocar infertilidad temporal. En cuanto a las proteínas es necesario considerar no solo la cantidad, sino la calidad. Una deficiencia de proteínas en cantidad o calidad causa problemas de apetito y anomalías en el pelo y la piel, particularmente en los animales jóvenes. Los minerales que se requieren en la alimentación de los cerdos son principalmente calcio, fósforo, cloro y sodio. Los demás minerales se encuentran en los alimentos. Los cerdos generalmente son sensibles a la deficiencia de casi todas las vitaminas.
CONSUMO DIARIO DE AGUA EN CERDOS
- Verraco
10-15 litros - Cerda en gestación
10-17 litros - Cerda en lactancia
20-30 litros - Lechones destetados
2-4 litros - Lechones en crecimiento
6-8 litros