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Incentivan producción de Palmito

Redacción | Nuestra tierra, Crítica en Línea

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El palmito constituye una joya en la cocina.

La variedad culinaria en todo el mundo exige nuevo sabores y nuevos productos.

El palmito constituye una joya en la cocina en diversas regiones del mundo entre ellos: Europa, Norteamérica y Asia.

El Palmito es extraído del tallo de palmas jóvenes tropicales originadas de las selvas panameñas y contiene un gran valor nutricional.

PROGRAMA
En Panamá, el Ministerio de Desarrollo Agropecuario a través del Programa de Productividad Rural inició la ejecución del Proyecto de Palmito, el cual se desarrolla en los distritos de Las Minas, Los Pozos y Ocú, en la provincia de Herrera.

Oscar Batista, encargado de este proyecto en la provincia de Herrera, manifestó que el palmito es un cultivo rústico, autóctono, resistente a plagas, se adapta a suelos pobres y no es un cultivo exigente agronómicamente hablando.

En Herrera, 150 productores participarán de este plan, además se tiene programada la siembra de 200 hectáreas, de las cuales 80 están en Las Minas, 60 en Los Pozos y otros 60 en Ocú.

El ingeniero Batista también informó que en forma paralela el MIDA está dando asistencia técnica.

Recientemente, se efectuó en la comunidad de Quebrada del Rosario en el distrito de Las Minas, una capacitación dirigida a 35 productores sobre el manejo del cultivo de este rubro.

¿QUE ES EL PALMITO?
El palmito, chonta o jebato es un producto alimentario obtenido del cogollo de varias especies de palmera, en particular del cocotero (Cocos nucífera), la jusará (Euterpe edulis), el açai (Euterpe olerácea), el pijuayo o pejibayo (Bactris gasipaes) y una variedad de moriche de la especie Mauritia minor, común y nativa de la cuenca del Orinoco y de otras partes de la América del Sur.

PRODUCTORES
Históricamente el principal productor de palmito fue Brasil, pero a partir de la década de 1990 Ecuador lo desplazó a la cabeza de las exportaciones; Argentina y Paraguay producen también cantidades importantes. Sin embargo, Francia es el principal importador.

PROTECCION
A diferencias de otras regiones del mundo, Panamá se ha preocupado por proteger y controlar la producción de esta planta.

El consumo de este producto ha sido frecuentemente objeto de protestas por parte de grupos ecologistas, puesto que en la inmensa mayoría de los casos las plantas cosechadas proceden de la selva virgen y no se desarrolla ninguna clase de práctica agrícola sistematizada para su reforestación. En especial E. edulis, nativa del noreste argentino, no ha podido ser plantada con éxito y el corte excesivo la ha llevado al borde de la extinción. La regulación de la actividad ha llevado a la tala ilegal de palmeras para producción furtiva.



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