VARIEDADES


¿Cómo evitar las grasas no saludables?

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Kenibeth Ríos P.
Crítica en Línea

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Pensamos que lo que cocinamos está muy bien por que está sabroso, pero el buen sabor no es lo único que cuenta.

Muchas veces las personas al cocinar, le restan importancia al aceite que utilizan para freír o como aderezo de una rica ensalada de vegetales. Las apariencias engañan, no todas las aceites son saludables, y muchas veces erradamente pensamos que lo que hace aumentar unas libras de más son los alimentos que consumimos y no pensamos en la cantidad de grasa saturada que tiene el aceite.

La consecuencia inmediata de freír cualquier alimento es que éste pierde parte de sus propiedades, aparte de hacer que éste gane una cantidad de calorías extra y que la digestión sea peor que la de cualquier otro tipo de cocinado.

Si queremos consumir de vez en cuando alimentos fritos, es importante que sigamos una serie de recomendaciones básicas para que éstos sean igual de saludables que los alimentos cocinados de cualquier otra forma o pocos cocinados.

  • Algunos aceites al someterlos a temperaturas muy elevadas, no sólo pierden propiedades nutritivas sino que pueden resultar tóxicos, por eso, es importante escoger el tipo de aceite que vamos a utilizar.

  • Los más indicados para freír son los aceites vegetales como es el de oliva y por debajo de éste en calidad estarían el de maíz.

  • Nunca hay que utilizar para frituras aceites como el de nuez o soya, puesto que al someterlos a temperaturas elevadas, sufren una transformación química cuyo resultado podría resultar tóxico para nuestro organismo.

  • Si nos decidimos finalmente a freír carne o cualquier alimento, para que éste quede ligeramente frito y no absorba demasiado aceite, una forma sencilla de cocinarlos es saltearlos, se trata de echar poco aceite, aproximadamente una cucharada sopera en una sartén y cuando el aceite esté caliente, no hirviendo, echar los alimentos sin dejar de darles vueltas hasta que éstos estén cocinados.

  • No hay que dejar calentar demasiado los aceites. Cuando el aceite empieza a echar humo, hay que desecharlo porque se ha quemado.

  • Antes de freír cualquier alimento debe estar bien seco para evitar que éste salpique con el aceite.

  • Una vez frito, para retirar el exceso de aceite, colocaremos los alimentos sobre una hoja de papel absorbente, y aí estará cimiendo saludablemente.

 

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