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Este año se vigilará de cerca la carne de cerdo, ya que en ocasiones anteriores se ha presentado problemas en este punto, ya que los animales no son sacrificados en mataderos y el producto no cuenta con los registros de salud que comprueben que es apta para el consumo humano.  |
Los puestos de venta de alimentos y restaurantes de la ciudad de Chitré serán inspeccionados periódicamente durante la celebración del 153 aniversario del distrito, para evitar problemas de salubridad, informó Jorge Arrue Karicas, director regional de Salud de Herrera.
Karicas señaló que en el operativo efectuado por el Ministerio de Salud (MINSA) serán incluidos los 40 puestos de expendio de comida que se han otorgado ambulatoriamente, además de los restaurantes y establecimientos que ofrecen este servicio de forma regular.
Explicó que este método permitirá que en los locales se mantengan los controles de salud adecuados, ya que se realizará una inspección detallada del local y se solicitará el respectivo carné de manipulación de alimentos.
Según Arrue, el operativo comenzará a partir de esta semana, porque ya muchos locales están funcionando, advirtiendo que se impondrán sanciones de acuerdo con las fallas detectadas.
Indicó que uno de los mayores inconvenientes se encuentra en los puestos de venta que se establecen en las residencias, afirmando que es necesario que las personas sepan que los lineamientos son los mismos, aunque se trate de casas particulares, recalcando que es muy difícil lograr un control sobre estos casos, porque su localización no es una tarea fácil, sin embargo, se trabajará fuertemente en este aspecto.
Detalló que los inspectores evaluarán que los puestos de venta cuenten con los requisitos indispensables para la venta de alimentos, manifestando que deben contar con suficiente agua, ya que las fondas tienden a tener una carencia del vital líquido que dificulta que los procesos de higiene se desarrollen normalmente.
Sostuvo que este año se vigilará de cerca la carne de cerdo, ya que en ocasiones anteriores se ha presentado problemas en este punto, ya que los animales no son sacrificados en mataderos y el producto no cuenta con los registros de salud que comprueben que es apta para el consumo humano, indicando que se solicitará a todos los dueños de fonda que vendan este producto que presenten su respectivo certificado de inspección.
Por su parte, Abraham Sánchez, alcalde del distrito de Chitré, dijo que se han realizado todos los trámites para el otorgamiento de los puestos de venta en distintos puntos del corregimiento cabecera, señalando que el primer requisito que se solicita es el carné de manipulación de alimentos.
Sánchez manifestó que el objetivo de estas medidas es que las personas que visitan el lugar durante estas fechas especiales puedan abastecer las necesidades de alimentación sin mayores complicaciones, agregando que se ha tratado de brindar los permisos necesarios, porque esta festividad distrital representa un incremento para la economía local, por lo que se trata de apoyar a la mayor cantidad de personas. |