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Utilice semilla certificada con germinación superior a 90% y de buen vigor.  |
Usado en cremas, ensaladas, remedios y hasta en artículos de belleza, el pepino es uno de los productos que tiene más demanda en nuestro mercado interno por las diferentes utilidades que el mismo tiene.
En Panamá por tradición se ha sembrado el pepino durante todo el año en suelos franco arcillosos de la región de Azuero, El Valle de Antón, La Laguna de San Carlos y recientemente en Río Hato.
Esta planta de la familia de las Cucurbitáceas proviene de la India. Tiene un fruto de color verde oscuro con estrías blancas, cáscara gruesa, espinas traslúcidas que desaparecen al llegar a la madurez, posee tallos largos rastreros con zarcillos no ramificados que utiliza para adherirse.
Esta hortaliza se adapta bien a regiones de clima tropical, con alta radiación solar. El rango de temperatura optima para la germinación de la semilla es de 25 a 30ºC. Para el crecimiento y desarrollo fluctúa entre los 20 y 30 gramos centígrados y humedad relativa de 70% a 90%. %. Las niveles de calor superiores a los 30ºC afectan la calidad de la fruta.
La preparación del terreno al igual que las otras cucurbitáceas debe iniciar 30 días antes de la siembra con un pase de arado de disco o rastra pesada. Antes de la siembra, se realizan de dos a tres pases de rastra liviana que permitan dejar al terreno bien desmenuzado para que la semilla germine sin dificultad.
Con una buena preparación del terreno se logra eliminare las malezas e incorporar éstas al suelo, además se eliminan insectos y permite una buena aireación del suelo.Para el surcado del terreno, se utilizan distancia de 1.0 a 1.2 m. Para la siembra directa, se colocan dos semillas por sitio, dejando siempre la planta más vigorosa. |