Según los expertos a la primera señal, el ganadero debe solicitar al Médico Veterinario Oficial autorizado por la Dirección Nacional de Salud Animal del MIDA de su localidad que realice las pruebas de tuberculina a sus animales.
Envíe, en el término estipulado por la ley, al matadero designado por el MIDA a los animales que hayan resultado positivos a la prueba de tuberculina, la única medida para la eliminación de los animales enfermos.
Al comprar ganado exija que los animales posean un certificado oficial de que vienen de fincas o hato libres de tuberculosos bovina. Así evitará los riesgos de introducir, por medio de un animal infectado, la enfermedad a su explotación ganadera.
Certificado de Hato Libres de Tuberculosis Bovina.
Para la seguridad de los productores el Ministerio de Desarrollo Agropecuario MIDA otorga el Certificado de Hato Libres de Tuberculosis Bovina y que se logra luego de que sus animales hayan sido sometidos a 2 tuberculizaciones a intervalos de 6 meses sin reactores.
El mismo lo expide la Dirección Nacional de Salud Animal con vigencia de 1 año.