La tuberculosis bovina es una enfermedad crónica, causada por la bacteria MYCOBACTERIUM BOVIS.
Además de los bovinos, otros animales y el hombre son susceptibles a esta enfermedad.
¿COMO SE PROPAGA?
Un bovino adquiere la enfermedad al entrar en contacto con otro bovino infectado. La vía respiratoria es la más común.
También se puede infectar por vía digestiva, cuando un ternero ingiere en forma natural o artificial leche de vacas tubercolosas.
El bovino tuberculoso puede transmitir la enfermedad a muchas especies de mamíferos, incluyendo a las personas.
La vía más común de transmisión a los humanos es la digestiva, por leche y productos lácteos crudos. O sin pasteurizar, siendo los niños las principales víctimas.
Son comunes infecciones en personal que trabaja en mataderos.
Las personas también pueden infectarse vía respiratoria.
La tuberculosis causa daños económicos por las mermas en la producción, por decomisos y en salud pública por la trasmisión a las personas.
Disminución en la producción de carne (15%) y leche (10%).
SINTOMAS DE LA ENFERMEDAD
La forma clínica más común en los bovinos es la tuberculosos pulmonar, pero la infección puede difundirse a otros órganos.
El proceso es generalmente lento y clínicamente inaparente. Algunos animales pueden pasar toda su vida útil sin síntomas evidentes, pero constituyen una amenaza potencial para el resto del hato, pues pueden transmitir la enfermedad.
Otros animales presentan bronconeumonía crónica, con tos, enflaquecimiento progresivo y aumento de los ganglios linfáticos.
UNA ADVERTENCIA
La tuberculosis bovina es una enfermedad que no tiene cura y es un peligro constante a la salud humana