Solo durante el año 2004 las exportaciones de carne bovina representaron un aumento de 1, 110 toneladas hacia los mercados de Japón y Taiwán lo que manifiesta que estos dos países acaparan el 22% de las exportaciones.
En el año 2003 Japón cerró con 55.5 toneladas y Taiwán con 350.5 toneladas, cifras que para el 2004 fueron superadas con 132.8 y 977 toneladas respectivamente, incrementándose en un 178.8%, gracias al esfuerzo de los productores por mantener un status zoosanitario ventajoso y más aún redoblar en el mejoramiento genético de sus animales.
CHINA, TAIWAN, JAPON Y DESPUES COREA DEL SUR
Esta situación permite que nuestro país este a la vanguardia en el tema de exportaciones, ya que en la actualidad los mercados de China, Japón, Taiwán y en un futuro Corea del Sur son importantes para incrementar aún más nuestras oportunidades, no obstante hay que reconocer el esfuerzo realizado por nuestras autoridades recientemente, cuando a Panamá se le pretendió clasificar en Riesgo III, producto del tema de la Encefalopatía Espongiforme Bovina ó Mal de Las Vacas Locas.
Concepción Santos Sanjur, director ejecutivo de Cuarentena Agropecuaria destacó que junto a un equipo experimentado hubo que negociar con mucha cautela y precisión, no fue fácil explico, sin embargo nuestro país demostró con documentación fehaciente y con ese grado de responsabilidad que nos caracteriza, que nuestras barreras fitozoosanitarias representan para los panameños la garantía de una Sanidad Agropecuaria segura y confiable.
Reconoció además que la calificación otorgada recientemente por la Comunidad Económica Europea (UE), Grado 1, es una muestra más que nuestro país tiene grandes ventajas competitivas en el comercio internacional y que esta es una forma de demostrar que los panameños también sabemos aprovechar estos momentos gracias al esfuerzo realizado por el Ministerio de Desarrollo Agropecuario.
PATRIMONIO PECUARIO
Por su parte Gilberto Real, también negociado del MIDA, instó a los ganaderos a seguir cuidando nuestro patrimonio pecuario, previniendo, controlando y ayudando a la erradicación de algunas enfermedades que aún siguen siendo tema en nuestro sector.
También recordó la no utilización de técnicas y alimentaciones permitidas, ya que en cualquier momento podemos ser sujetos a otra evaluación y tenemos que seguir manteniendo el mismo estatus o mejor, en beneficio de alcanzar nuevas cuotas de mercados internacionales que nada mal le vendrían a nuestros productores.