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Darwin Saavedra, capataz de la finca La Montunita.  |
La cría de cerdos en la provincia de Herrera ha sido durante años una de las actividades artesanales practicada por el hombre sencillo de esta región, que busca alternativas económicas y de subsistencia por medio de mecanismos rudimentarios, que le permiten tener los animales hasta en el patio de sus viviendas.
Esta situación, en los últimos tiempos ha dado paso a la conocida industria porcina.
Y es que en los hogares humildes se hacen esfuerzos por tener a inicio de año por lo menos dos cerdos para la cría y ceba, buscando alimentarlos hasta lograr las condiciones óptimas para la reproducción con una hembra saludable que permita hacer la cría con puercos pequeños, que en la mayoría de los casos son vendidos.
NACE LA INDUSTRIA PORCINA
El señor Darwin Saavedra, capataz de la finca La Montunita dedicada a la industria porcina, explicó que esta actividad ha evolucionado con el paso de los años y la cría de cerdos ha llegado a realizarse en gran escala en empresas que se encargan de suplir carne al mercado nacional, y la venta a otras empresas que luego las comercializan en el extranjero.
EL PROCESO DE LA PRODUCCION
Sostuvo que el proceso en la producción de cerdo en el aspecto industrial se basa en el crecimiento y la llamada ceba que inicia después del nacimiento, con el suministro de una alimentación completa hasta por dos meses y medio, cuando alcanzan una temperatura adecuada en unas 80 libras y pasan a la siguiente etapa donde hay que cuidar de la influencia del clima que también afecta a los cerdos.
Después de este periodo se les refuerza el alimento de ceba, que es la parte final donde los cerdos alcanzan hasta unas 180 libras para obtener un peso de 140 libras en canal o sea limpio y listo para llevar al mercado.
Saavedra dijo que este es un trabajo que requiere de mucho cuidado por parte de las personas que atienden a los animales para que la producción sea exitosa.
El proceso en la cría de cerdos contempla aproximadamente unos cinco meses desde su nacimiento hasta que van a la venta, y de acuerdo a los productores de este sector hay que tratar de cumplir con el tiempo estipulado porque los costos de producción son muy elevados y hay que unir esfuerzos para que los animales alcancen en este tiempo el peso deseado para poder que el negocio sea rentable.
LOS PROBLEMAS DE ESTE SECTOR
Los productores porcinos de esta región dijeron que están confrontando problemas con el financiamiento y los dividendos, porque secestá vendiendo carne de cerdo de afuera y esto los está perjudicando dado que se tienen que dar variantes en el precio para poder sacar su producción, y aseguraron que si el mercado se estabiliza no debe haber problemas, porque hay producción suficiente para surtir de carne de cerdo a todo el país.
Explicaron que además el cobro de la venta está teniendo un plazo de tres meses hasta que se hace efectivo, lo que los pone en problemas porque luego no tienen el dinero que necesitan para seguir alimentando los animales que saldrán al mercado en los próximos meses. Ante esta situación el señor Saavedra dijo que este es uno de los mayores inconvenientes porque por lo menos en La Montunita utilizan un aproximado de 1,700 quintales de alimento por semana para el sustento de los animales y esto es una inversión permanente.
CUIDADOS EN LA PRODUCCION
Para que una producción sea exitosa, hay que cuidar una serie de recomendaciones desde que la hembra es preñada y llevada a la fase de gestación, antes del parto hasta el periodo de ceba, cuando se le incrementa la alimentación para que logre el peso ideal; destacando que se siguen las normas de vigilancia en cuanto a medicamentos, vitaminas y todo el periodo de desarrollo.
Es importante resaltar que en la provincia de Herrera se ha comenzado a implementar tecnología de punta en el área industrial en la Finca La Montunita. Por ejemplo ya se ha instalado una maquinaria especial que se encarga de procesar las heces de los cerdos y convertirla en alimento para el ganado, tratando de buscar alternativas para que estos desechos no perjudiquen a terceros y sean utilizados de forma positiva. |