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El ñame paleta es nutritivo y suavecito

Redacción | La Voz del Interior, Crítica en Línea

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En Panamá, esta raíz rica en carbohidratos se cultiva en Darién, Veraguas, Herrera, Los Santos y Chiriquí. (Foto: Cortesía)

En la actualidad, está tomado fuerza el consumo del Ñame Paleta por parte del consumidor panameño.

Este tubérculo ya se está vendiendo en las Ferias del Productor y goza de buena acogida. Este ñame es una variedad del ñame baboso, contiene más fibras, similar valor nutritivo, es más barato (0.15 X libra), resistente a las plagas y cuenta con la peculiaridad de que crece en forma de dedos.

En junio del 2006, con motivo de un exceso de oferta, el IMA lanzó una agresiva campaña de promoción para el consumo del ñame, conocida como "A falta de arroz barato, bueno es el ñame pa' rato", la cual resultó todo un éxito.

En la misma, se degustaron diferentes platos a base de ñame, tales como: el puré y snacks (hojuelas de ñame frito) al igual que se repartió muestra del producto en toda la ciudad capital.

ORIGEN
Este tubérculo, muy popular en el mundo, es originario de África y Asia, luego llegó a América de manos de viajeros, debido a que su reproducción es muy buena en los trópicos. En regiones como Centroamérica, Suramérica y el Caribe, el ñame tiene la ventaja de que su cultivo no necesita de intensos cuidados, excepto una gran cantidad de agua.

El ñame es rico en carbohidratos, contiene proteínas, aminoácidos y alto contenido de vitamina C. Dado que contiene una gran variedad de propiedades alimenticias, el ñame cubre las necesidades nutricionales energéticas.

Hoy por hoy, los principales países exportadores de ñame son Brasil y Jamaica, siendo el mercado norteamericano el mayor consumidor con cerca del 83% de la producción, seguido del mercado chino con el 11%.



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