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PANAMÁ OESTE A NIVEL NACIONAL
Zangüenga produce más piña

Yodalis Bethancourt | La Voz del Interior, Crítica en Línea

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Actualmente, en el área de Zangüenga hay aproximadamente 6 plantas de empaque y cerca de 40 productores de MD-2, según el censo del Ministerio de Desarrollo Agropecuario. (Foto: Yodalis Bethancourt / EPASA)

No por gusto la comunidad de Zangüenga en el corregimiento de Herrera, distrito de La Chorrera, está catalogada como el área de mayor productividad de piña a nivel nacional, llegando a exportar en estos momentos más de 1 millón de cajas anuales.

Juan Díaz, uno de los mayores productores del área, orgullosamente señala que desde 1996, que empezó el proceso de exportación con la variedad hawaiana, el rubro ha tenido un incremento con la piña tipo MD-2, que ha sido todo un éxito.

Actualmente, el 90 por ciento de la producción de la piña que aquí se produce es exportada a países de Europa y el 10 por ciento para Estados Unidos.

Los tiempos en que los productores de piña tenían que hacer grandes esfuerzos para sacar la fruta hacia las empacadoras, ya pasó a la historia, ya que existen en el lugar compañías como la Golden Paker, que exporta 5 contenedores diarios.

A veces se exportan 50 contenedores mensuales y en ocasiones hasta 150, dependiendo del mercado que les pida la demanda, "por lo menos en Semana Santa y Navidad, aumenta la cantidad de la fruta", señala Díaz.

El éxito alcanzado en la comercialización de la piña ha permitido que el área sea convertida en generadora de fuentes de trabajo, no solo para los locales, sino también para gente que proviene de Penonomé, Tolé, Veraguas y Chepo.

Y es que el área sigue creciendo en cuanto a la producción de piñas. "Solamente la empresa de nosotros tiene 750 hectáreas cubiertas de piñas, apoyadas en buena tecnología", comenta la fuente productora.



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