Aunque se adelantan las investigaciones, las autoridades de Salud todavía no conocen las causas de la intoxicación que provocó la muerte de una persona y afectó a otras diez, durante una "peonada", en la comunidad de El Nanzal de Las Minas.
La Lic. Ruth de Ruiz, enfermera coordinadora de Epidemiología de la región de salud de Herrera, quien está trabajando en la investigación, adelantó "que hasta el momento, no sabe con certeza qué causó la intoxicación y no han podido identificar el medicamento que requerirían para eliminar el tóxico o el antídoto en el caso que fuera necesario".
En cuanto a la evaluación que se lleva a cabo en el departamento de Toxicología de la Universidad de Panamá, aseguró que todavía no se ha encontrado ninguna sustancia que lleve a un indicio claro de la intoxicación y sólo se detectó un alto porcentaje de etanol en las muestras que se enviaron a la cuidad capital.
Informó que este etanol se produce por la fermentación del maíz por varios días y además se encontró una acidez que en esta muestra que no se sabe a qué se debe, por lo que continuarán evaluando todo lo que tienen para determinar las causas de este problema de salud.
Dijo que en la ciudad capital se mantienen hospitalizados tres de los afectados en el Santo Tomás, de los cuales dos están en condición crítica; uno en el Complejo Metropolitano de la CSS, cuatro adultos y dos menores en el hospital Cecilio Castillero que están estables.