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El café sigue dando buenos frutos en Capira

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Eric Montenegro

Panamá Oeste / Crítica

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Pequeños productores de café que cosechan hasta una lata de café, además se ha introducido el cultivo de café robusta.

En el área norte del distrito de Capira se ubica un número plural de productores de café, que aunque no exportan, sí abastecen un pequeño mercado local y obtienen recursos económicos de esta actividad que es respaldada por el Ministerio de Desarrollo Agropecuario y el Instituto de Mercadeo Agropecuario.

De acuerdo a Jorge Vicente De La Cruz, del departamento de Desarrollo Agrícola, el café que se produce en Capira es dirigido a un mercado interno y sirve para completar la cuota que Panamá envía al extranjero, no obstante, el precio de venta para los caficultores capireños está sujeto a las fluctuaciones del mercado nacional.

Los productores de este rubro en Capira han sufrido una gran merma en el rendimiento de sus cafetales, en parte por las condiciones climáticas y el mal estado de los caminos de producción, por lo que gran parte de la producción se pierde antes de llegar a los mercados.

A pesar de estos problemas, De La Cruz dijo que esta actividad, para algunos productores en algunas comunidades aún sigue siendo rentable y sirve de sustento para sus familias.

Por su parte Odón Revello, actual director del MIDA en Panamá Oeste y anteriormente director del IMA, indicó en ese entonces que este producto no está incluido entre aquellos que se promueven en las ferias libres que durante el último año se han fomentado, aunque si existe la disposición de encontrar nuevos mercados y realizar una mayor comercialización del producto.

De acuerdo a Revello, son pocos los productores de café que se apersonan a las oficinas regionales del Instituto de Mercadeo Agropecuario para solicitar apoyo para la comercialización.

Por su parte el ex director del Ministerio de Desarrollo Agropecuario, Samuel Batista, expresaba que a través de la Dirección de Desarrollo Agrícola, se presento un proyecto para montar un "beneficio" en el área norte del distrito de Capira, en conjunto con la Asociación de Productores de Café de Tres Hermanas, para lo cual ya se había iniciado la capacitación de los productores y se estaba próximo a iniciar un modulo de beneficiado.

Batista indicaba que ello serviría para iniciar el trabajo en distintos tipos como café cereza y limpiado de pergamino, lo que facilitaría el trabajo de venta a los productores en las áreas más cercanas al centro del distrito.

A su vez la Unión Campesina Capireña, mantiene un trabajo de despulpado y limpieza de pergamino en el área de Ciricito, existiendo el problema del individualismo entre los productores, lo que al parecer ha sido una practica tradicional.

En ese entonces Batista señalaba que existen pequeños productores de café que cosechan hasta una lata de café, además se ha introducido el cultivo de café robusta e iniciado la introducción de semilla mejorada para aumentar los niveles de producción.

Igualmente hay que reconocer que existen que existen plantaciones mal administradas y que no se les ha dado el cuidado necesario luego que fueron sembradas.

Durante la temporada de verano del año pasado se realizó un trabajo de poda de gran parte de las plantas de café existentes en el norte de Capira e igualmente se hizo el seguimiento para evitar la aparición de enfermedades como la Broca del Café lo cual se continuó realizando este año.

Las perspectivas que se tienen son de hacer del sector norte de Capira una zona productora de café a nivel nacional y que proporcione unos recursos económicos a los agricultores que si bien no subsisten de esta producción si cuentan con las pequeñas ganancias que se obtienen.


 

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