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El MINJUMNFA, impulsa la craeción de huertos caseros y comunitarios para aliviar la desnutrición, a través de la producción de alimentos saludables. |
Con el propósito de brindar a la comunidad la cosecha de importantes alimentos, mediante la creación de huertos caseros, comunitarios e institucionales, el Ministerio de la Juventud, la Mujer, la Niñez y la Familia (MINJUMNFA), lleva a cabo múltiples programas autosostenibles dirigidos a los Comités de Familia a nivel nacional, expresó la Licda. Nilda Moreno, directora nacional de Promoción Social.
Moreno declaró que en la actualidad se realiza en las provincias de Panamá y Herrera el proyecto "Formación de Promotores en la implementación de huertos", con la participación de la experta argentina, Nilda Fernández, del Fondo Argentino de Cooperación Horizontal./l
El proyecto está dirigido a funcionarios del MINJUMNFA de las provincias de Herrera y Panamá e integrantes de los Comités de Familia a nivel nacional. El mismo busca formar agentes multiplicadores de información en las nuevas técnicas para implementar los huertos.
Los Comités de Familia (COFAS), fueron creados a través del Decreto Ejecutivo No.11 de 10 de abril de 1999, para reducir las disfunciones familiares, estimular el desarrollo de las comunidades y promover la unidad familiar. Constantemente, el MINJUMNFA, a través de la Dirección de Promoción Social, impulsa la organización y funcionamiento de los comités en los diferentes corregimientos del país y brinda a sus miembros/as asesoría técnica y capacitación para combatir el desempleo, a través de la autogestión.
Recientemente, los integrantes de los Comités de Familia, participaron en el Seminario: Formación de Promotores/as en la Creación de Microempresas", dictado por el experto Reinaldo Ostroff, del Fondo argentino de Cooperación Horizontal (FO-AR) donde aprendieron las estrategias para llevar a cabo actividades productivas, como parte de las estrategias y lineamientos de políticas sociales del Ministerio con los organismos de cooperación técnica internacional.
De igual manera, se realizó en la comunidad El Naranjal de San Francisco de la Montaña de Veraguas el importante seminario "Agricultura Orgánica Sostenible para el Campo", donde los campesinos e indígenas conocieron las nuevas técnicas de arroz en fangueo y la importancia de los cultivos con abonos orgánicos, entre otros temas. |