Productores de arroz en la provincia de Chiriquí recomendaron a la población hacer todo lo posible para no consumir el grano contaminado con el hongo Tilletia Barclayana, que luego fue fumigado con el tóxico bromuro de metilo, para ser introducido en el mercado nacional.
Arnulfo Morales, presidente de la Asociación de Productores de Arroz de Chiriquí (APCH), indicó que en "lo personal no consumiría ese grano, porque es un peligro para la salud y para la producción nacional". Subrayó que como el arroz se convierte en el plato básico de muchas personas, será muy difícil pedir que no lo consuman.
Señaló que todos con mucha razón debemos proteger el producto nacional, porque esta actividad tiene marcada injerencia, sobretodo en la provincia de Chiriquí. Indicó que cualquier producto que se vaya a introducir al país debe ser previamente analizado por las autoridades para evitar que después de haberlo transportado, ya no pueda hacerse nada.
"Los señores que compraron este arroz actuaron de manera irresponsable", advirtió el productor, quien manifestó que científicamente se ha comprobado que el consumo del grano en esas condiciones tiene riegos para las personas.
Explicó que aunque en Panamá existen estas enfermedades, se dan en escalas muy bajas, que no afectan el cultivo, sin embargo, apuntó que la incidencia de contaminación que presentó el arroz importado es un muy alta, por lo tanto podría aumentar la proliferación del hongo.
Manifestó que aunque se ha señalado que con los tratamientos que se le ha dado a través de la fumigación el riesgo de que el hongo afecte la salud humana es remoto, el mismo producto que se utilizó para limpiarlo puede ser nocivo para las personas. |