MUNDILLO: El aparato en que la campesina teje los encajes y trencillas que se usan en la pollera.
PAJUELA: Palmita de oro macizo o de oro guarnecido con perlas que luce la empollerada en la cabeza.
PARCHES: Es otro de los nombres con que se conocen las plaquitas de oro que la empollerada pone en sus sienes.
PEACILLO: Trencilla de pollera tejida al mundillo.
PEINETAS DE BALCÓN: Peinetas de carey que tienen sobre su borde una plancha angosta de oro como de uno a dos cm. De ancho. Los bordes de esta placa de oro a veces van lisos y otras veces aparecen guarnecidos con perlas y labores en oro.
PELOTAS: El nombre regional que damos a las cocas.
PEPINOS: Otro de los nombres regionales con que se conocen las cocas.
PICARONA: Volante de tela que guarnece el borde inferior de la falda de la pollera “montuna”.
PRETINA DE BOCA: Tira que refuerza el escote de la camisa.
PRETINA DEL TAPABALAZO: Tiras que refuerzan esta pieza de la camisa de la pollera.
PUNTADA DE BOLILLO: Puntada que se usa en el recogido de las piezas de pollera y que obliga a la costurera a formar un finísimo bolillo en el borde de la tela.
PUNTADA DE ZURRÓN: Puntada especial que se usa para empatar los lienzos o “paños” de la pollera.
ROSARIO: Cadena o rosario de oro cuyas cuentas son primores de filigrama.
SALOMÓNICA: Cadena de oro bastante gruesa y torcida que imita la forma que es característica de las columnas salomónicas.
SOMBREADA: Expresión que se usa para dar nombre a la labor de talco cuando éste se hace en blanco sobre la pollera blanca.
Solitaria: Nombre de otra de las cadena de la pollera que tiene la forma de una tenia.
SUSTO: Serie de lienzos de tela que forman el tramo inferior del pollerón.
TALCO: La labor de sobrepuestos de tela que se realizan en la pollera.
TAPABALAZO: Pieza interior de la camisa de pollera que sostiene las arandelas.
TAPAHUESO: Cintillo negro o de oro del cual pende una cruz o una medalla o una monedita coronada y que la empollerada lleva al cuello.
TAPA-OREJA: Tembleque que cubre las orejas de la empollerada.
TAPA-PELOTA: Tembleque más largo y espeso que los demás que cubre las pelotas de la empollerada.
TEMBLEQUE: Flor artificial hecha en gusanillos de metal y cuentas que se usa en la cabeza y que cimbrea al compás de cualquier movimiento.
ZARCILLOS: Aretes de pollera.
NOTA: Texto tomado de la obra “La pollera Panamameña” de la profesora Dora P. de Zarate (Q. E. P. D.) |