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Fruticultores reciben capacitación sobre la mosca de la fruta

Elena Valdez | La Voz del Interior

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Los productores podrán aplicar los cebos e insecticidas adecuadamente sin dañar las frutas. (Foto: Elena Valdez/EPASA)

Unos 40 fruticultores y 60 técnicos del MIDA participaron de las jornadas de capacitación sobre equipos y técnicas de aplicación de insecticidas y cebo para el control de las moscas de la fruta. Ahora ellos podrán bajar la población de moscas de la fruta para obtener cucurbitáceas de calidad para el consumo local.

Pablo Rodríguez, coordinador Nacional de moscas de la fruta en Divisa, dijo que estos seminarios se organizaron en Santa Fe de Darién y en la sede del Programa Nacional de la Mosca de la Fruta en Divisa, como parte de los planes de trabajo del MIDA, en conjunto con la Agencia Internacional de Energía Atómica (OIEA).

Rodríguez indicó que se trata de dar técnicas específicas a los productores y técnicos sobre la importancia de conservar las frutas en buen estado, ya que las exportaciones de cucurbitáceas generan al menos 500 millones de dólares por zafra, lo cual es vital para las provincias que más exportaciones tienen como son: Coclé, Veraguas, Herrera y Los Santos.

Explicó Rodríguez que estas moscas constituyen una de las principales limitantes para la producción de frutas en general y para su erradicación se requiere de la utilización de varias técnicas dentro del concepto de manejo integrado de plaga.

Entre las más utilizadas están: la detección oportuna mediante el uso de trampas, cosecha a tiempo, destrucción o eliminación de frutas infestadas y conservación de enemigos naturales.

Otras de las técnicas es el control legal, las buenas prácticas agrícolas y la aplicación de insecticidas cebos durante el periodo de formación y maduración de frutos, "todas estas prácticas encaminadas a mejorar el ingreso económico y poner a disposición de las familias panameñas frutas sanas y de buena calidad", manifestó Rodríguez.




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