Registran reducciones de personal en camaroneras
por Mancha Blanca
Zabdy Barría
En los últimos días
se ha registrado la reducción del personal en algunas empresas que
se dedican al cultivo del camarón, en el distrito de Aguadulce, debido
al virus de la "Mancha Blanca", que está afectando la producción
de este crustáceo, así lo dio a conocer Enoch Sáenz,
secretario de Organización del Sindicato Nacional de Trabajadores
de Industrias Agropecuarias, Ganadería y Leche (SINATIAGL).
Saénz manifestó que empresas ubicadas en el área
de El Roble, han cerrado sus puertas y empresas como Palangosta han liquidado
parte del personal, y aún se desconocen las causas de este proceder,
por lo cual se le ha presentado una boleta para que expliquen las razones
de esta reducción.
En el caso de la camaronera de Coclé, CAMAGO, empresa afiliada
a la compañía Azucarera, La Estrella, S.A, ubicada en el distrito
de Natá, se han registrado estas reducciones debido a que en las
800 héctareas sembradas, se han dado pérdidas por este virus.
Indicó que son 35 empleados que han quedado fuera de la empresa,
y que la misma se ha amparado con el artículo 78 los cuales se encontraban
en un período probatorio.
Explicó, que este período probatorio se da en un lapso
de tres meses y que cualquiera de las partes, tanto empresa como empleado,
puede dar por terminada la relación laboral, luego de transcurrido
este lapso de tiempo.
"Esto dependiendo si la empresa acepta al trabajador o si el empleado
ve que le conviene seguir laborando en la misma, en la cual ninguna de las
dos partes tiene responsabilidad alguna" enfatizó.
Señaló que si queda definido el contrato laboral, estos
podrán continuar laborando en esta.

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Saénz manifestó que empresas ubicadas en el área
de El Roble, han cerrado sus puertas y empresas como Palangosta han liquidado
parte del personal, y aún se desconocen las causas de este proceder,
por lo cual se le ha presentado una boleta para que expliquen las razones
de esta reducción. |

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