Registran reducciones de personal en camaroneras por Mancha Blanca

Zabdy Barría

En los últimos días se ha registrado la reducción del personal en algunas empresas que se dedican al cultivo del camarón, en el distrito de Aguadulce, debido al virus de la "Mancha Blanca", que está afectando la producción de este crustáceo, así lo dio a conocer Enoch Sáenz, secretario de Organización del Sindicato Nacional de Trabajadores de Industrias Agropecuarias, Ganadería y Leche (SINATIAGL).

Saénz manifestó que empresas ubicadas en el área de El Roble, han cerrado sus puertas y empresas como Palangosta han liquidado parte del personal, y aún se desconocen las causas de este proceder, por lo cual se le ha presentado una boleta para que expliquen las razones de esta reducción.

En el caso de la camaronera de Coclé, CAMAGO, empresa afiliada a la compañía Azucarera, La Estrella, S.A, ubicada en el distrito de Natá, se han registrado estas reducciones debido a que en las 800 héctareas sembradas, se han dado pérdidas por este virus.

Indicó que son 35 empleados que han quedado fuera de la empresa, y que la misma se ha amparado con el artículo 78 los cuales se encontraban en un período probatorio.

Explicó, que este período probatorio se da en un lapso de tres meses y que cualquiera de las partes, tanto empresa como empleado, puede dar por terminada la relación laboral, luego de transcurrido este lapso de tiempo.

"Esto dependiendo si la empresa acepta al trabajador o si el empleado ve que le conviene seguir laborando en la misma, en la cual ninguna de las dos partes tiene responsabilidad alguna" enfatizó.

Señaló que si queda definido el contrato laboral, estos podrán continuar laborando en esta.

 

 

 

 

 

 


 

Saénz manifestó que empresas ubicadas en el área de El Roble, han cerrado sus puertas y empresas como Palangosta han liquidado parte del personal, y aún se desconocen las causas de este proceder, por lo cual se le ha presentado una boleta para que expliquen las razones de esta reducción.

 

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