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AZUERO: FUNCIONA CON LUZ SOLAR
Deshidratador de frutas y carnes

Ángel Santos Barrios, Crí­tica en Lí­nea | Crítica en Línea

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El ingeniero Rody Márquez, muestra como funciona el aparato. (Foto: Ángel Santos Barrios / EPASA)

Un deshidratador de frutas y carnes que utiliza la energí­a del sol para su función; es muy necesario su uso en las áreas rurales para conservar esos productos y consumirlos con el mismo sabor y nutrientes que poseen, manifestó el ingeniero Rody Márquez.

Márquez explicó que a este doméstico aparato se le añadió un pequeño panel solar para que funcionen tres ventiladores de computadora (reciclados); aunque aseguró que el deshidratador puede funcionar muy bien sin los ventiladores; "para secar, no es tanto el calentar el producto, si no extraer el exceso de agua. Y eso se realiza a través de ventilación y algo de calor excedente".

El costo de este aparato no llega a los B/. 30.00, ya que es fabricado con cartón, hoja lata, vidrio, alambre y pintura. Todos los materiales se encuentran en el mercado.

Explicó que todas las frutas se pueden deshidratar , lo que ayuda a preservarlo, inclusive a preservar mejor el sabor. "Es una manera de alargar el periodo de vida del producto; no solamente en frutas, este deshidratador puede ser utilizado para secar yuca, ñame y hasta hacer harina de yuca y ñame".

Para Rody Márquez, además la importancia de esto es que no se depende de ninguna empresa que proporcione energí­a eléctrica ni nada parecido.

Las carnes también se pueden deshidratar en este aparato. La conserva totalmente seca, y no le penetran los insectos, como la mosca. Zanahorias también se pueden deshidratar aquí­, explicó la fuente.

Hay que resaltar, el exquisito sabor que tiene la piña deshidratada (a primera vista parece yuca frita); el azúcar lo mantiene intacto. Piense que está comiendo piña, y que no le chorrea ni una sola gota de su jugo. Eso es el producto final, luego se envasa en bolsitas plásticas.



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