Un deshidratador de frutas y carnes que utiliza la energía del sol para su función; es muy necesario su uso en las áreas rurales para conservar esos productos y consumirlos con el mismo sabor y nutrientes que poseen, manifestó el ingeniero Rody Márquez.
Márquez explicó que a este doméstico aparato se le añadió un pequeño panel solar para que funcionen tres ventiladores de computadora (reciclados); aunque aseguró que el deshidratador puede funcionar muy bien sin los ventiladores; "para secar, no es tanto el calentar el producto, si no extraer el exceso de agua. Y eso se realiza a través de ventilación y algo de calor excedente".
El costo de este aparato no llega a los B/. 30.00, ya que es fabricado con cartón, hoja lata, vidrio, alambre y pintura. Todos los materiales se encuentran en el mercado.
Explicó que todas las frutas se pueden deshidratar , lo que ayuda a preservarlo, inclusive a preservar mejor el sabor. "Es una manera de alargar el periodo de vida del producto; no solamente en frutas, este deshidratador puede ser utilizado para secar yuca, ñame y hasta hacer harina de yuca y ñame".
Para Rody Márquez, además la importancia de esto es que no se depende de ninguna empresa que proporcione energía eléctrica ni nada parecido.
Las carnes también se pueden deshidratar en este aparato. La conserva totalmente seca, y no le penetran los insectos, como la mosca. Zanahorias también se pueden deshidratar aquí, explicó la fuente.
Hay que resaltar, el exquisito sabor que tiene la piña deshidratada (a primera vista parece yuca frita); el azúcar lo mantiene intacto. Piense que está comiendo piña, y que no le chorrea ni una sola gota de su jugo. Eso es el producto final, luego se envasa en bolsitas plásticas.