De acuerdo al Instituto de Mercadeo Agropecuario (IMA), en Panamá existen unos 12 productos vegetales exportables, en su mayoría frutas.
Pero llama la atención que el mango, la maracuyá y la papaya panameña presentan restricciones en el mercado estadounidense y Europa, debido a la presencia - en nuestro país- de un pequeño insecto llamado la " mosca de la fruta" o "moscamed" .
ORIGEN DE LA MOSCA
Este pequeño insecto es originario de la costa occidental de África, desde donde se ha extendido a zonas templadas, subtropicales y tropicales de todo el mundo.
El nombre de "moscamed" lo obtuvo por la plaga y por los destrozos económicos que causó a numerosos cultivos, sobre todo, cítricos del viejo continente.
DAÑOS QUE CAUSA
El daño se produce por la picadura de la hembra al poner los huevos, haciendo un pequeño orificio en la superficie del fruto, que forma a su alrededor una mancha en el fruto.
Cuando la larva se alimenta de la fruta, ayuda al proceso de oxidación y maduración prematura de la fruta, originando una pudrición del fruto, que queda inservible para el mercado.
Incluso si se envasan frutos picados con larvas en fase inicial de desarrollo, se produce su evolución durante el transporte.
Los principales daños se suelen producir sobre las variedades más precoces de mandarinas y naranjas.
EN PANAMA
Este insecto se detectó en Panamá para el año 1963.
Por las perdidas económicas que representaba la plaga, fueron aplicadas numerosas medidas de lucha contra la misma en las décadas de los 60, 70 y 80, particularmente, en torno al control biológico y la del insecto estéril.
Para los noventa, los incentivos para exportar a nuevos mercados y la ampliación de las zonas de producción, principalmente de cítricos, mango, papaya entre otros, han motivado a los gobiernos para incrementar sus recursos y actividades, así como su interés en controlar o erradicar esa plaga.
CICLO BIOLOGICO
La hembra pica en la fruta y pone 6 ó 7 huevos. Alrededor de esta picada se produce una decoloración. En frutos, aparecen manchas amarillas de 3 ó 4 milímetros. Tiende a caerse. Las larvas se alimentan de la pulpa, originando su descomposición y generalmente la caída del fruto.
Llegados a su máximo desarrollo, se dejan caer al suelo y se transforman en pupas, de las que saldrán los adultos.