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Efectos nocivos de la marea roja

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Redacción
Crítica en Línea

La Bahía de Panamá está afectada por el fenómeno conocido como marea roja, la cual es producida por diversas microalgas que producen un color rojo en las aguas, pero existen otras que producen otros colores como verde, pardo, amarillo, anaranjado.

Las mareas rojas se producen por un aumento de la población total de algún tipo de microalga, debido a diferentes factores oceánicos como temperatura, luminosidad, salinidad, corrientes y por otros factores como la contaminación producida por el ser humano y que finalmente es eliminada en el mar.

Las microalgas son microorganismos unicelulares (formados por una célula) y producen distintas toxinas dañinas para el ser humano:

Alexandrium catenella: productora de la Toxina Paralizante de los Mariscos. En el hombre y animales provocan parálisis de las extremidades y posteriormente la muerte por paro cardio-respiratorio.

Dinophysis acuta: productora de la Toxina Diarreica de los Mariscos, en el ser humano provoca diarreas.

Pseudonitzchia sp: productora de la Toxina Amnésica de los Mariscos, en el ser humano provoca pérdida de la memoria de corto plazo.

Estas microalgas son concentradas en los moluscos bivalvos (de dos conchas) como los choritos, almejas, cholgas, ostras, ostiones, culengues. Al filtrar los moluscos el agua para obtener sus alimentos, las microalgas quedan alojadas en el intestino de estos mariscos, por lo tanto al consumir el marisco uno está ingiriendo también la toxina.

 

 

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como los choritos, almejas, cholgas, ostras, ostiones, culengues. Al filtrar los moluscos el agua para obtener sus alimentos, las microalgas quedan alojadas en el intestino de estos mariscos, por lo tanto al consumir el marisco uno está ingiriendo también la toxina.

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