Efectos nocivos
de la marea roja

Redacción
Crítica
en Línea
La
Bahía de Panamá está afectada por el fenómeno
conocido como marea roja, la cual es producida por diversas microalgas
que producen un color rojo en las aguas, pero existen otras que
producen otros colores como verde, pardo, amarillo, anaranjado.
Las mareas rojas se producen por un aumento de la población
total de algún tipo de microalga, debido a diferentes
factores oceánicos como temperatura, luminosidad, salinidad,
corrientes y por otros factores como la contaminación
producida por el ser humano y que finalmente es eliminada en
el mar.
Las microalgas son microorganismos unicelulares (formados
por una célula) y producen distintas toxinas dañinas
para el ser humano:
Alexandrium catenella: productora de la Toxina Paralizante
de los Mariscos. En el hombre y animales provocan parálisis
de las extremidades y posteriormente la muerte por paro cardio-respiratorio.
Dinophysis acuta: productora de la Toxina Diarreica de los
Mariscos, en el ser humano provoca diarreas.
Pseudonitzchia sp: productora de la Toxina Amnésica
de los Mariscos, en el ser humano provoca pérdida de la
memoria de corto plazo.
Estas microalgas son concentradas en los moluscos bivalvos
(de dos conchas) como los choritos, almejas, cholgas, ostras,
ostiones, culengues. Al filtrar los moluscos el agua para obtener
sus alimentos, las microalgas quedan alojadas en el intestino
de estos mariscos, por lo tanto al consumir el marisco uno está
ingiriendo también la toxina.
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como los choritos,
almejas, cholgas, ostras, ostiones, culengues. Al filtrar los
moluscos el agua para obtener sus alimentos, las microalgas quedan
alojadas en el intestino de estos mariscos, por lo tanto al consumir
el marisco uno está ingiriendo también la toxina.
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