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MEJORES DIAS PARA LA PRODUCCION PANAMEÑA
Reproducción de semillas
La onza de IDIAP T-9, de IDIAP T-7; y de pimentón tiene un costo de B/3.00.

Yalena Ortiz | Nuestra tierra, Crítica en Línea

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Pimentón de la variedad 149.

Con la finalidad de mostrar los avances de investigación y manejo agronómico de los cultivos de tomates, IDIAP T-9; IDIAP T-7 (Tomate tipo pera) este último, apropiado para época de verano e invierno y Pimentón de la variedad 149, que garantizarán las próximas zafras con altos rendimientos para el productor, el Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) realizó un Día de Campo en la sede de Azuero.

El técnico del IDIAP, Nilso García, encargado de la producción de semilla de hortalizas de tomate y pimentón en el área de Azuero, explicó que esta parcela demostrativa de producción de IDIAP T-9 cuenta con 5,600 metros cuadrados con una densidad aproximada de 18,500 plantas y se espera procesar alrededor de 200 libras de semillas, para los productores del área de Azuero. Señaló, además, que con esta cantidad de semilla se garantizará, la siguiente zafra tomatera.

De la variedad IDIAP T-7, es un tomate tipo pera, con 1,600 metros cuadrados con buenas características de producción en cuanto a calidad de fruto, alto rendimiento ya que es tolerante a la RASTONIA, principal problema en estas áreas y alcanzan demandas en el mercado en época lluviosa, puesto que los productores lo siembran en forma de tutoreo de 50 a 60 libras de semillas.

El Pimentón variedad 149 tiene un potencial de rendimiento de (600 quintales por hectárea) y se cuenta con 2,200 metros cuadrados de esta variedad con excelentes características para el consumo del mercado nacional. Se espera recolectar en esta parcela de 90 a 100 libras, para la venta de este año a los productores.

García explicó que estas semillas se procesan para la venta a los productores, así como para abastecer a las granjas sostenibles que trabajan para la Primera Dama y huertos de la Misión China.

El Técnico, Dr. Pedro Him, señaló que el Proyecto de Mejoramiento Genético busca alto rendimiento del producto, tolerancia o resistencia a las enfermedades y mejorar la calidad del mismo. Con estos mejoramientos se espera que el productor de tomate pueda, en futuras zafras, aumentar su producción aplicando la tecnología IDIAP.

UNA NUEVA OPCION
Los interesados en adquirir semillas de los cultivares de tomate y pimentón pueden dirigirse a la región del IDIAP en Azuero o en cualquiera de las sedes de esta institución a nivel nacional.



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