CRITICA EN LINEA 

 

S E C C I O N E S

EPASA EN LINEA

EL PANAMA AMERICA

DIAaDIA EN LINEA

REVISTA SIETE!


primera plana

portada

al cierre

nacional

política

opinión

consumidor

el pueblo habla

comunidad

provincias

deportes

el mundo

viva

contacto

agenda

sociales

sucesos

 



  PROVINCIA

JAPANAMA: GANADEROS SOLO ESPERAN CONFIRMACION
Exportarán carne hacia Japón
Enrique Luis Morales presidente de JAPANAMA, manifestó que la empresa le ha ofrecido a los japoneses los productos que se tienen en Panamá, donde gozan de una buena calidad y por supuestos son rubros sanos.

Marcelino Rosario | Chiriquí, Crítica en Línea

Imagen foto

El especialista japonés se mostró maravillado con la calidad del ganado.

El problema de las vacas locas cerró el mercado de la comercialización de carne en Japón para Estados Unidos, lo que trajo consigo que las empresas japonesas dedicadas a este rubro, incursionen en otros países donde se produzca carne sana, como es el caso de Panamá.

Los ganaderos chiricanos sólo esperan que Nobi Okuaki, gerente del departamento de carnes de la división de comida de la empresa Vox Trading Co. ITD, de Japón, emita la decisión final para iniciar la exportación de carne de ganado vacuno procedente de Chiriquí hacia los mercados japoneses.

Virgilio Vergara, presidente de la Asociación de Ganaderos de Chiriquí, fue claro al señalar que el especialista japonés visitó por iniciativa privada de la empresa JAPANAMA para efectuar una evaluación completa de la carne que se produce en esta provincia.

Explicó que los japoneses quieren consolidar negocios para la compra de carnes de res con el sector ganadero; no obstante, discuten el aspecto del ganado que está siendo engordado con pastoreo y que podría también ser engordado con granos para suplir el mercado Japonés.

Okuaki visitó los principales mataderos y los hatos para ver la calidad del producto chiricano, luego de la evaluación emitirá una opinión si inician o no relaciones comerciales con los productores de ganado, toda vez que los japoneses a través de la empresa están interesados en comprar toda la producción y no cortes especiales.

Pero esto traería consigo cambios drásticos en el sector, porque los japoneses van a poner algunos requisitos que se tienen que llenar, como dejar la utilización de antibióticos en exceso y de hormonas.

Afirmó que debe venderse carnes sanas como se tiene en la provincia, al igual que la mejora en los hatos con razas de ganado europeo para tener una mejor calidad del producto.

A los ganaderos sólo les queda consolidar el negocio de la comercialización y entrar a la exportación hacia estos mercados y consideran que los ganaderos están en la capacidad de abastecer.

La percepción del especialista japonés fue muy buena, ya que se mostró maravillado con el ganado y le gustó la calidad del producto. La utilización de pastos mejorados en los potreros ha sido una de las satisfacciones que encontró el asiático.



OTROS TITULARES

Familias chorreranas se dedican a la alfarería

Exportarán carne hacia Japón

No tienen personal especializado en MIVI

Cuestionan petición de tierras

Cumplen con el periodo de veda

Habrá carnavales en distrito de Dolega

Protestan frente al MIVI

 


 

  

 

linea
linea gris
 

   Copyright © 1995-2004, Crítica en Línea-EPASA 
Todos los Derechos Reservados