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 Martes 1 de febrero de 2000


Fiebre aftosa y sus consecuencias

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Redacción
Crítica en Línea

Este virus afecta a todos los animales de pezuña hendida. La más susceptibles son las bovinas y sobre todo las razas de alta producción de leche y/o de carne.

De igual manera son susceptibles los cerdos, las cabras, ovejas y animales como jabalíes, vendos, chigüiros, etc.

CONSECUENCIA DE LA NO VACUNACION

Cuando la vacunación es baja en una región, menos del 80 por ciento, cada tipo de virus aftoso tiene la facultad de cambiar ligeramente su estructura dando origen a lo que se conoce como variantes; cuando ese cambio ocurre en forma muy acentuada, es decir, si el virus se transforma tanto que deja de parecerse a como era inicialmente, se convierte en mutante o mutación.

Estas características del virus aftoso son la que lo hacen muy peligroso, porque una vacuna preparada con una clase de virus, sólo protege contra ese virus y nada más. Si el virus ha sufrido modificación o han aparecido mutantes, las vacunas deben prepararse con la nueva mutante. Los investigadores han comprobado que cuando algunos animales se dejan si vacunar, el virus tiene más posibilidades de variar, volviéndose práciticamente diferente.

SINTOMATOLOGIA DE LA AFTOSA

  • Fiebre y salivación en forma abundante.
  • Ampollas, "affas" en las mucosas de la lengua, encías, ubre y espacios entre los dedos o pezuuñas.
  • Al reventarse las ampollas "affas" los animales no pueden tragar ni siquera su propia saliva, ya que al reventarse las ampollas tumba el epitelio o pellejo, dejando en carne viva las llagas que son terriblemente dolorosas y causan gran sufrimiento a los animales.
  • Los animales no pueden caminar a causa deldolor que dejan las lesiones en las patas.
  • Los animales jóvenes pueden morir porque el virus les afecta el corazón.
  • En los animales adultos causa graves trastornos en el aparato digestivo y pulmonares, que dejan al animal sin posibilidades de recuperación total.

Cuando hay heridas abiertas, se pueden crear otros microorganismos que complican más la salud del animal.

Evite su propagación teniendo en cuenta que: Cuando se presenta un brote de aftosa se extiende muy rápido y contagia a muchos animales porque el virus se transmite con mucha facilidad.

Puede irse en el aire, en el agua, en el alimento, en la leche y otras secreciones como orina y heces fecales. El virus contamina potreros, overoles de trabajo, mangueras, botas, cantinas, llantas de vehículo y así logra desplazarse a grandes distancias.

Muchas veces el vehículo de transporte que utiliza el virus son las personas que han estado en contacto con él como ordeñadores, ganaderos e incluso veterinarios cuando no se toman las precauciones necesarias, yn o se cambian de ropa al salir de la finca afectada.

QUE HACER PARA ERRADICAR LA AFTOSA

  • La primera acción es evitar que el virus salga del predio afectado, ya bien sea con los animales enfermos, en período de incubación o reconvalecientes, o a través de la leche, las aguas, las aves, insectos, perros y otros animales, vehículos, camiones, recolectores, o en las ropas y zapatos de las personas, por ello se establece la cuarentana.
  • Las cuarentenas son establecidas por la institución controladora de su país o por el veterinario de la finca, quienes en el sitio y después de la observación, ordenan la desinfección de todos los elementos de trabajo, prohiben la movilización o la restringen, con el fin de evitar que el virus salga.
  • En la finca se deben separar los animales enfermos de los sanos y los afectados deben recibir un tratamiento paliativo para aliviarle el dolor, y evitar que las llagas o úlceras se infecten.
  • Se debe realizar una desinfectación grande de todos los implementos, utensilios y áreas que estuvieron en contacto con los animales enfermos, al igual que de potreros y otras áreas.
  • En los animales que no presentaron la enfermedad y en las fincas vecinas se debe hacer una vacunación inmediata, con el fin de tenderle un cerco a la enfermedad con animales debidamente inmunizados.
  • La medida más efectiva para evitar la llegada del virus y los desastres económicos que causa, es la vacunación de todos los animales cada seis meses en las ciclos establecidos por las instituciones controladoras de su país.
  • De ahí la importancia de denunciar el brote oportunamente. Fuente: ¿Vacuna? ¡Qué buen negocio! Cuartilla Vecol.

 

 

 

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Este virus afecta a todos los animales de pezuña hendida. La más susceptibles son las bovinas y sobre todo las razas de alta producción de leche y/o de carne.

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