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 Miércoles 5 de enero de 2000


Las principales enfermedades del café

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Ingeniero Luis A. Barrios

El cultivo del café forma parte de los principales cultivos económicos del área centroamericana, puesto que además de su consumo local, constituye un producto de exportación, una importante fuente de divisas para los diferentes países. Las exigencias del internacional y de la rentabilidad del cultivo requieren del caficultor, mayor interés en superar la calidad y elevar los rendimientos.

Por lo anterior se concluye que, para lograr los mejores objetivos en calidad y rendimiento, se hace importante seleccionar variedades apropiadas, practicar los mejores sistemas de cultivo, mantener un adecuado y buen control de insectos y sobretodo, una buena protección contra las enfermedades.

El aumento de la producción, al igual que la calidad de la misma, está condicionada a una serie de factores, todos de gran importancia. Descuidar uno solo puede resultar en una baja en la producción y calidad deficiente.

El café, por no decir como todos los cultivos agronómicos, resulta muy afectado por una serie de hongos que encuentran en su tejido el lugar apropiado para su vida y reproducción, causando así diferentes enfermedades a la planta. Entre las principales enfermedades del café tenemos: Ojo de Gallo (Mycena citricolor), Mancha de Hierro o Chasparria (Cercospora caffeicola), Roya (Hemilea vastatrix) ,Mal de Hilacha (Pellicularia Kioleroga) y la Enfermedad Rosada (Corticium salmonicolor.)

ENFERMEDAD OJO DE GALLO

Consideramos esta enfermedad es la que más preocupa a nuestros cafetaleros y que mayores pérdidas ocasiona en la actualidad, por lo que requiere muy buena planificación para su control y la utilización de productos de eficiencia comprobada.

Aunque la enfermedad puede presentarse durante todo el año, prospera con mayor severidad en la época lluviosa, bajo condiciones de alta humedad y temperaturas relativamente bajas y se disemina con la ayuda del agua y viento.

La enfermedad afecta las hojas, ramas y frutos. Cuando ataca las hojas aparecen manchas más o menos circulares, de color negruzco que a medida que envejecen y aumentan de tamaño, se tornan de color grisáceo. Sobre el tejido muerto de la hoja pueden distinguirse pequeños bastoncitos en forma de alfiler con cabecita amarilla, estos a su vez son los responsables de la diseminación de la enfermedad.

Las hojas constituyen la fábrica y depósito de alimentos que la planta necesita para subsistir y dar en producción su fruto. El ataque a las hojas limita la fotosíntesis (proceso de fabricar su alimento), lo que provoca un debilitamiento general, dando como consecuencia la caída de las hojas y fruto. El ataque a los frutos tiernos provoca su caída y cuando esto ocurre en un período avanzado de su desarrollo, La enfermedad afecta la pulpa y puede llegar hasta el grano. Como consecuencia, la pulpa se adhiere a la almendra, la cual se mancha y por consiguiente desmejora la calidad. De no tomarse las medidas oportunas de control, la enfermedad puede resultar devastadora, dejando como resultado una defoliación completa, lo que termina en una fuerte reducción y baja calidad de la cosecha.

MEDIDAS DE CONTROL

Nuestros productores conocen muy bien la enfermedad y saben por experiencia que solamente un buen control y de manera oportuna, pueden garantizar una buena cosecha con calidad aceptable, por lo que deben considerarse, tanto las medidas culturales como químicas. Las medidas culturales constituyen un complemento que permite reducir el ambiente propicio para el hongo, por lo que se recomienda una regulación de la sombra, densidad de siembra adecuada y un buen control de malezas.

El control químico representa la aplicación adecuada y oportuna de fungicidas modernos, con amplio espectro de acción y preferiblemente siguiendo instrucciones del fabricante.

 

 

 

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El control químico representa la aplicación adecuada y oportuna de fungicidas modernos, con amplio espectro de acción y preferiblemente siguiendo instrucciones del fabricante.

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