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Cinco casos de neurocisticercosis por consumo de carne de cerdo

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Melquiades Vásquez
Veraguas / EPASA

Cinco veragüenses enfermos por neurocisticercosis y otras como sospechosas de padecer la enfermedad por consumir carne de cerdo con este parásito lo confirmó el doctor Julio Greco, encargado del Departamento de Protección de Alimentos de Veraguas.

El funcionario dijo, que aún no se ha podido determinar con exactitud la cantidad de personas que puedan estar contagiadas en algunas comunidades de la región veraguense por la enfermedad que producen los cerdos que se alimentan de excretas humanas puesto que es muy difícil obtener el diagnóstico de manera rápida.

Sin embargo, dijo que existen varios casos de patologías en cerdos que han sido sacrificios los cuales se ha decomisado su carne, pero ya se tienen identificados algunos lugares o procedencia de los animales enfermos con cisticerco los cuales al ser consumidos puede producir graves daños al organismo humano inclusive hasta la muerte.

Greco, destacó que actualmente el Ministerio de Salud, tiene una vigilancia constante a través del personal médico que labora en las comunidades rurales o distrito ya que después de haber participado en una jornada sobre la cistecircosis en la que muchos quedaron documentados sobre los riesgos y cómo determinar la enfermedad en la carne de los porcinos.

Explicó que existe un compromiso de los galenos con el Ministerio de Salud y específicamente con el Programa de Protección de Alimentos quienes manejan la parte sonósis para notificar los casos que se puedan dar como sospechosos, a la vez que se inspeccionan los lugares donde se sacrifican animales para el expendio a los consumidores.

 

 

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Explicó que existe un compromiso de los galenos con el Ministerio de Salud y específicamente con el Programa de Protección de Alimentos quienes manejan la parte sonósis para notificar los casos que se puedan dar como sospechosos, a la vez que se inspeccionan los lugares donde se sacrifican animales para el expendio a los consumidores.

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