Domingo 6 de junio de 1999

 








 

 


"Akii", delicioso cuando no envenena

Julio C. Caicedo M
Crítica en Línea

El "akíi", fruta africana traída a Panamá desde las Antillas. El nombre científico es "Blighia Sapida". El Akíi inmaduro es venenoso.

El "akií", o "cerebro vegetal", tiene el nombre científico de "Blighia Sapida", es familia lejana de los mamones y vino a nuestras playas desde las Antillas, de cuando los gringos trajeron contratados a miles de los valerosos hermanos de habla inglesa para trabajar en el Canal Interoceánico

Esta curiosa fruta anaranjada llegó al Caribe desde el Africa porque siglos atrás, algunos esclavos africanos transportados por ingleses y franceses desde zonas de vida parecidas a nuestros trópicos, guardaron en sus faldriqueras y harapos, las semillas de este árbol tan hermoso.

La isla caribeña que más árboles de "akií" tiene es Jamaica, en donde aún se cocina exquisitos platos y viandas domingueras.

Según los científicos panameños Camilo Grandi y José Polanco, ambos colaboradores de ANCON, este árbol debe mantenerse activo dentro del inventario de nuestra flora, pues aunque no representa un valor económico extraordinario, si es utilizado para condimentar comidas en Colón, Bocas del Toro, Río Abajo y Pedregal.

El "Akíi" es un árbol muy estacionario en su producción, constituyéndose en un verdadero ornamento, por el verde de sus hojas y lo anaranjado de sus frutos.

¿Cuándo se cosecha el "akíi"? Aquí hay que tener cuidado. Esta fruta es venenosa y ha mandado en urnas, derechito al cementerio a más de cuatro. Resulta que hay que esperar que ella abra en forma natural.

Cuando la fruta está madura expone sus pepas, y se puede comer. Los muerciélagos se las comen toda, por eso no la diseminan como hacen con otras semillas.

Los cocineros les eliminan el arilo o la parte aguada que tienen los mamones, toman las tres pepas blancas que tiene cada pulpa y las separan para los cocidos.

Algunos niños y jóvenes se comen, chupan los arilos, que mantienen la limpieza de la fruta de pan.

¿Cómo se cocina el bacalao con la fruta "akíi"?

Según la señora Ida Ariano Withe, se prepara el bacalao en forma común y corriente, es decir con todos los ingredientes, incluyendo la papa y solamente al final, se le pone el "akíi".

Quince pepas por una libra de bacalao, son utilizadas para que el apreciado plato sepa a verdadero bacalao.

¿Cómo se cocina el akíi con huevo?.

Un desayuno con una torta de huevos con "akíi", es verdadero reconstituyente.

Dice la bocatoreña Bettylú Dixon que el "akíi" reconstituye, regenera y le da fuerzas en las caderas.

En la realización de la torta de huevo con esta fruta, cambian las cosas, a diferencia del bacalao, en donde se deja de último a las semillas del cerebro vegetal. Acá primero van las pepas, se deja que el sartén caliente un poquito de aceite y en el mismo tiempo en que se semidoran los aros de una cebolla, se dejan las pepas y se le vierten los huevos batidos.

¿Quién se ha envenenado con "akíi"? Nada menos que la joven bocatoreña Bettylú Dixon.

Dice recordar que cuando pequeña, comió un pedazo de esa fruta que no había abierto. Recuerda los llantos de sus tías en la isla de Bastimentos, cuando la llevaban "bobita" como una muñeca de trapo.

También recuerda las paredes del Hospital Regional de la isla de Bocas del Toro. Desde ese entonces aprendió a esperar que la fruta abriera para comerse las pepitas.

En Honduras, en el Parque Forestal que tienen los centroamericanos, muy parecido a Summit, tienen cercados como toros salvajes a los árboles de "Akíi", previniendo que los niños muerdan la apetitosa fruta.

Solamente con bacalao y en tortas de huevo.

Sin embargo y pese a que el "akíi", casi se la lleva a la tumba, no le tiene miedo, al contrario, cada vez que puede lo compra para sus condimentos.

¿Dónde venden el "akíi"?, pues en el mercado grande venden la fruta, y en otras ventas como las ataviadas carretillas de Calidonia, venden solamente las pepas.

¿Cómo se reproduce el "akíi"?, pues por las semillas.

Y si usted tiene paciencia, espere a que los árboles desprendan sus frutos, porque en pocas semanas se convierten en plantones. De esta manera usted podrá tener sus plantones en su propia casa, si se acerca a los lugares en donde hay estos árboles, pues ellos son como el mango, que disgregan sus semillas a su alrededor, observándose posteriormente los arbolitos en el suelo.

 

 

 

 


 

La fruta la trajeron los antillanos que vinieron a trabajar en el Canal Interoceánico, escondida en sus harapos. Cuando está madura se convierte en un alimento reconstituyente, pero cuando no es tiempo de comerla, puede mandar a cualquiera a la "tumba".En Bocas del Toro, Colón y Río Abajo, la usan mucho.

 

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