Jorge Isaac Olmos M. ([email protected])
Cr�tica en L�nea

Imagen foto

Luciano Murillo (Izq.), Felipe Fuentes (Der.), reciben el trofeo de campeones .

El equipo juvenil Proyecto 2000, de la categoría Sub15, se convirtió en el primer equipo panameño en ganar un torneo internacional en Europa al vencer por 1-0 al equipo Sereno, representantes de los Estados Unidos. Los panameños, con este triunfo obtuvieron el trofeo del torneo English Riviera y terminaron invictos en cinco presentaciones que realizaron en el certamen.

En el primer partido Proyecto 2000 derrotó al Limnhamns FC de Suecia por 6-0, mientras que en su segunda confrontación vencieron por marcador de 4-2 a los representantes del SB Frankfort, campeones del año pasado. Su tercer compromiso fue ante el Frederiksvaert de Dinamarca y ganaron por 32-0. Proyecto 2000 jugó en semifinales con el equipo inglés Kingkerswell y sacó un resultado favorable de 4-2 para avanzar a la final, donde enfrentaron al onceno de los Estados Unidos Sereno Soccer, que dejó eliminado en semifinales al Club Narva de Estonia.

EL PARTIDO FINAL

En el encuentro final, Proyecto 2000 no contó con cuatro de sus jugadores claves, ya que padecían de gripe, sin embargo el partido se mostró parejo durante los primeros minutos del encuentro con jugadas rápidas por parte de ambos conjuntos.

Por parte de los Estados Unidos, los jugadores eran más grandes y estaban mejor físicamente entrenados, según relata el Sr. Pete Johnson, presidente del Proyecto 2000. El partido se jugó en un ambiente fresco, pero seco, típico de la época de verano en Inglaterra. La jugada del único gol del partido involucra a cinco jugadores panameños que tocaron la pelota y al final el pase para Armando Gun, quien entró al área de los 16.50 y fue derribado por un defensa norteamericano y de inmediato el árbitro cantó la pena máxima.

Jairo Jaén convirtió desde los once pasos el gol del triunfo para Panamá. En la segunda mitad el Proyecto 2000 ocasionó varias jugadas claras de gol, que fueron salvadas por el portero norteamericano. El equipo Sereno de los EU también presionó duramente los últimos 10 minutos del partido llegando a amenazar claramente el marco defendido por Félix Ross.

El árbitro del partido dio 9 minutos adicionales y al final fue duramente criticado por los fanáticos que presenciaron el partido. Los jugadores que viajaron con este equipo son: Josef Calderón, Félix Ross, Joel González, Tomás Dunn, Armando Gun, Gerardo Barrios, Eduardo Ponce, Ismael Mena, Mario Cox, Peter Johnson, John Gittens, Jairo Jaén, Nicolás De Boer, Rogelio Muñoz, Abdiel Fría, Reynaldo Rangel, Carlos Martínez, Luis Flores y Enrique Scotland. Como técnicos del equipo Felipe Fuentes y Luciano Murillo.