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martes 26 de enero de 2010

 

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PROYECTO: PRODUCCION Y PREPARACION INDUSTRIAL DE LA YUCA
El futuro es la yuca
Apoyan esta iniciativa Asociación de pequeños y medianos productores de Panamá, IDIAP, Cloyuca y Cervecería Nacional.

Yalena Ortíz | Nuestra Tierra, Cr�tica en L�nea

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Las vitroplantas del Centro Internacional de Agricultura Tropical de Cali, Colombia.

La yuca se considera como un alimento que sirve solo para la subsistencia de familia de escasos recursos, el 95% de la producción nacional es consumida en fresco, por lo que es un negocio limitado.

Con el fin de cambiar esas perspectivas se crea el proyecto Panayuca, que busca colocar este tubérculo en mercados competitivos al ser utilizado para la confección de plásticos, combustibles y otras iniciativas.

Por ello, Cervecería Nacional ha traído 526 vitroplantas de alto rendimiento en campo y uso industrial que han sido trasladadas a las instalaciones de la IDIAP en Divisa para su respectivo desarrollo.

Se espera que en 20 meses se logre obtener 26 millones de estacas, aptas para sembrar de las 15 variedades sembradas y establecer cuáles son las que mejor se adaptan a los distintos climas panameños.

Para este primer año se están requiriendo unas 2 mil 600 hectáreas para lo que se han inscrito más de 800 productores y aún se quiere más que puedan aportar de 1 a 100 hectáreas ubicadas desde Arraiján hasta Barú, pues la planta de procesamiento estará ubicada en Yaviza, y se estima que el traslado del campo se tome de tres a cuatro horas.

Se presume que la primera cosecha se tenga al cabo de 30 meses, los 20 meses de producción de semilla comercial y los 9 meses de la primera cosecha.

Más del 50% del material producido será para venta local y el resto será para la exportación al Caribe, Centroamérica, el norte de Sudamérica y Estados Unidos.

INVERSION Y GANANCIA
Se estima que la inversión inicial de cada productor sea de B/ 900 a mil balboas, con financiamiento. Y la venta se estima en 2 mil 200 balboas por hectáreas.

 

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