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La producción del ñame en la provincia del Darién

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Redacción
Crítica en Línea

La producción del ñame en la provincia del Darién ocupa un lugar de gran importancia a nivel nacional. De acuerdo al MIDA, en 1996 se cultivaron 2,800 hectáreas con este tubérculo (64.8% del área total sembrado) con una producción de 10,818 toneladas y un rendimiento promedio de 4,25 t/ha. Esta actividad benefició alrededor de 2000 agricultores, que con la venta de su producción en el mercado interno aportaron a la provincia 3,8 millones de balboas en divisas.

Como el sistema de producción del ñame es tradicional, los niveles de rendimiento son muy bajos, por lo que es necesario la incorporación de alternativas agrotecnológicas viables y sostenibles, para elevar los actuales niveles de producción y productividad. El cultivo de ñame tiene altas exigencias agroecológicas.

El límite entre la selva tropical y la sabana constituyen el ambiente favorable para su producción. La precipitación anual en el Darién es superior a los 1,500 milímetros, de los cuales 400 deben coincidir entre la decimocuarta y vigésima semana del período fenológico del cultivo.

Los suelos recomendados son los sueltos, livianos y profundos, bien drenados y ricos en materia orgánica. Estos deben estar libres de troncos y piedras, ya que deforman los tubérculos y reducen su valor comercial. Las parcelas deben ubicarse en terrenos accesibles, y con una ligera inclinación. La preparación del terreno se inicia de 30 a 45 días antes de la siembra, con la socuela de la parcela. Después, se recomienda quemar el rebrote de la maleza con el herbicida glifosato, a razón de 3,5 onzas del producto por bomba de cinco galones.

Para semilla se deben escoger los mejores tubérculos en cuanto a forma, tamaño y condición fitosanitaria. Se recomienda utilizar tubérculos con peso mayores a 2.5 libras.

Debe picarse tan pronto el tubérculo haya roto el período de latencia o dormancia, es decir, cuando se inicia la formación del sistema radicular y se da el crecimiento de la guía. Al seccionarse el tubérculo se identifican y separan tres tipos de semilla: 1) de la sección proximal (cabeza del tubérculo); 2) de la sección central (parte central del tubérculo; y 3) de la sección distal (cola del tubérculo). La semilla de la sección proximal.emergen más rápido que las de la sección central; por ello, se recomienda separarlas. Se prefieren las semillas de 3 onzas.

La semilla picada debe sumergirse por 10 minutos, en una mezcla de 3,5 onzas de Malathion al 57% y 10.5 onzas de benomil al 50%, en un recipiente de 20 galones de agua.

 

 

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La semilla picada debe sumergirse por 10 minutos, en una mezcla de 3,5 onzas de Malathion al 57% y 10.5 onzas de benomil al 50%, en un recipiente de 20 galones de agua.

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