El 29 de junio se celebró el día de San Pedro, aquel apóstol de Cristo que quedó encargado de la iglesia católica al bautizarlo Jesús, "tú serás Pedro, y sobre ti edificaré mi iglesia".
Los residentes del corregimiento de El Cristo, en Aguadulce, celebran con furor las fiestas de este santo, patrono de la comunidad, rindiéndole tributo por medio de sus novenas, la Salve con gran cantidad de fuegos artificiales y la procesión en donde la comunidad acompaña el anda con su patrono San Pedro.
Fidel Pérez, residente de El Cristo de Aguadulce, comenta que las fiestas de calle se realizan después de la fiesta de la iglesia y por lo general inicia el fin de semana posterior a la culminación de las fechas religiosas, comenzando el día viernes con los bailes hasta el día martes de la siguiente semana, también se hace entrega de la bandera del día sábado.
Ya para el sábado inician las corridas de toros a eso de las 4 de la tarde para culminar a las 10 de la noche, en donde cada uno de los ganaderos del área pone sus mejores ganados a disposición hasta el día martes que se celebra la talinga o talinguita o gallotita.
El guacho en totuma se reparte el lunes cerca de la barrera de toros y el martes en el Jardín San Pedro, el cual rede gran deleite para los residentes del corregimiento así como también para los visitantes, debido a su exquisito sabor interiorano.
Durante todos los días de fiesta en el quiosco del parque que está ubicado enfrente de la iglesia, se presentan grupos de música típica del lugar que quieren contribuir en la fiesta para animar a los asistentes que llegan a celebrar las festividades del santo patrono del Cristo, San Pedro.
Este año fue la primera vez que se presentaron conjuntos típicos de niñas empolleradas también en el quiosco.
Los hermosos caballos son cabalgados por las principales calles del corregimiento de El Cristo, con la participación de los abanderados del pueblo, que portan la bandera de cada uno de los 5 días en que se celebran las patronales.
VERSIONES
Al parecer todo tiene su doble historia hasta los inicios de las tradiciones autóctonas de las regiones como es el caso de dónde inició el gustado guacho en totuma de El Cristo de Aguadulce.
La maestra Euqueria de Sucre, comenta que el guacho en totuma se inició cuando se formaron un grupo de 4 abanderados residentes de El Cristo, entre los que se encontraban Agustín Sáenz y Virgilio Sucre. Estas personas iniciaron la costumbre de hacer el guacho con huesos de tuétano y libras de costilla, al quedar hecha la comida compraron el aguardiente y comenzaron a repartir a todos los que llegaban a celebrar, también bailaron tamborito.
El guacho no se vende, es regalado y los ingredientes como yuca, ñame, hueso y arroz los donan algunas personas y otros, son o comprados por quienes van a preparar la famosa comida.