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EVENTO: SOBRESALIO EN CONCURSO DE PORTALES EN FESTIVAL DE LA MEJORANA
Utensilios en portal de La Enea tienen más de 100 años

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Elsa M. González.
Cr�tica en L�nea

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Lilena Córdoba, una guarareña amante del folclore y las costumbres, arregló el portal de la casa de sus padres con el fin de concursar, resaltando la conservación de lo nuestro, lo lleva en su sangre.

En el concurso de Portales que se efectúa en el distrito de Guararé dentro de la celebración del Quincuagésimo Tercer Festival de la Mejorana, encontramos en el corregimiento de La Enea un atractivo portal en el año Centenario.

Casi todos los utensilios que se muestran en este portal tienen más de cien años, según señaló la señora Zoraida De Gracia, hija de doña Florencia Moreno. guarareña que murió a la edad de 99 años, hace ya, 42 años.

De Gracia mostró cada uno de los utensilios y explicó los usos que le daban en aquel tiempo.

Por ejemplo enseñó una máquina antigua, una de las primeras que llegaron a Panamá, esta la tuvo en su casa la señora Florencia Moreno donde cosía y remendaba.

Encontramos dos hornas que usaban las mujeres de la época para hacer sombreros y doña Florencia no era la excepción.

Tenía entre sus enseres dos planchas que entonces, se calentaban a carbón para planchar la ropa.

Botellas históricas como la Barrilito Tap, Royal Crown Cola, Orange Cruz y Caneca en las que venían las sodas en aquella época.

Se conservan tres lamparitas que se dice eran modelos de las que se usaban para la época de Ricardo Miró.

Este portal tenía entre sus pertenencias el zarzo colocado como lo tenían las señoras de entonces, cuenta el señor Remigio Córdoba, cabeza de la familia de La Enea que el zarzo fue un instrumento inventado por la gente de la época para guardar el pan de maíz y las comidas en un lugar seguro y alto donde además de los animales los niños no las pudieran alcanzar.

Una tinajera de más de cien años, que usaba doña Florencia para conservar el agua, un aparador para colocar los platos y utensilios de la cocina.

Dos taburetes antiguos hechos a mano que en vez de clavos le colocaban espiches, es decir tacos de madera, ambos están fuertes como la primera vez.

Las tradicionales tulas donde se guardaba la chicha fuerte y donde se traía agua del pozo, en distintos tamaños, esa especie ya no existe, indicó el señor Córdoba. Encontramos dos cántaros que se usaban para guardar la miel, ambas tienen más de 100 años. Debajo de ellas estaba la sembradera de maíz, utilizada por el hombre del campo para sembrar el maíz.

Se aprecia en ese portal el pilón y su mano de pilón que usaba la señora Florencia para procesar el maíz y arroz que les daba el sustento.

Arreglada la mesa con un plato hondo de más de 60 años, una tazona de 100 años y dos cucharas de también 100 años hechas de bronce, estas son bien pesadas.

Se nos presentaron dos billetes de B/2. que existían en la época. Un vestido que eran los que usaban las mujeres de la época, cuando ya estaban saliendo del luto de algún familiar, para ir a misa.

Los señores Córdoba manifestaron que la alfombra era la que usaban las mujeres pudientes de entonces para colocarlas en el piso cuando iban a la iglesia para arrodillarse.

 

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