Gobierno promoverá cultivo de noni

Blanca Alvarez E.
Crítica en Línea
Unas 10 instituciones gubernamentales suscribieron un acuerdo para promover el desarrollo y fomento de la producción de noni (Morinda Citrifolia) en todo el territorio nacional, ya que el producto puede constituirse en un soporte real para salvaguardar el desarrollo socioeconómico de los productores en subsistencia localizados en áreas marginadas. La producción, agroindustrialización y comercialización de noni, tienen un alto potencial de desarrollo y representa una alternativa viable para la reconversión de los productores agropecuarios. Entre las instituciones participantes del acuerdo están el Ministerio de Desarrollo Agropecuario, el Ministerio de Comercio e Industrias, el Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá, el Banco de Desarrollo Agropecuario, el Instituto de Seguro Agropecuario, la Autoridad Nacional del Ambiente, la Universidad de Panamá, el Instituto de Mercadeo Agropecuario, el Instituto Panameño Autónomo Cooperativo y el Ministerio de Economía y Finanzas. El Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) se compromete a promover masivamente el desarrollo del cultivo de noni en el país, mediante el establecimiento de políticas y de un proceso de enseñanza-aprendizaje, que involucre métodos modernos para la masificación de las técnicas de manejo integral y sostenible del cultivo que maximicen todos los esfuerzos tendientes a fomentar el rubro. De igual manera, el MICI a través del Vicomex buscará los mercados potenciales para la comercialización de la producción nacional de noni (jugos y otros procesados), así como de la búsqueda de información sobre requisitos de importación, barreras arancelarias y no arancelarias de este rubro y el apoyo necesario para la participación en eventos, asesoría y asistencia técnica. En la ceremonia de firma del convenio, el doctor David Berroa Pinzón, director general de IDIAP dijo, que el noni es una de las plantas que está repleta de beneficios y que en ellas se tiene grandes expectativas. Por otro lado, el ministro del MIDA, Pedro Adán Gordón mencionó que la unión entre los sectores público y privado, es la única alternativa que se tiene para enfrentar a esa "niña" que se llama globalización. Mientras tanto, el subadministrador de la Autoridad Nacional del Medio Ambiente (ANAM), Gonzalo Menéndez G., afirmó que este es un convenio de cooperación y coordinación que tiene como finalidad última, la investigación y producción de noni en el país, como una fórmula de alternativa agropecuaria. En Panamá se conoce poco el noni, según datos se dice que existe en abundancia en las costas colonenses y en Bocas del Toro, en donde existen pequeñas industrias caseras, que se dedican a la venta de este milagroso jugo, ya que tiene muchas propiedades. Según estudios realizados por el Instituto de Investigación Agropecuaria existen unas dos variedades de la planta silvestre noni, exclusivas de este país. Esta planta que tiene una altura de cuatro a seis metros en su región de origen, pareciera que, actualmente crece como arbusto en variedades que a simple vista se distinguen en cuanto a tamaño y color del fruto, como también en la forma y tamaño de sus hojas y altura del tallo, en las regiones de Bocas del Toro, Panamá, Colón, Los Santos, San Blas y otras áreas del territorio nacional. Aunque es conocida esta planta como originaria de Tahití y Hawai, islas volcánicas de la Polinesia Francesa, aquí en Panamá el IDIAP realiza estudios científicos preliminares para determinar si esta planta silvestre que crece en nuestro país es noni. Existen testimonios de curaciones con noni, hay personas que han experimentado más energía, algunos mejoran la calidad del sueño, a otros le ha ayudado a reducir el azúcar en la sangre, muy útil en desequilibrios hormonales y mejora los síntomas del síndrome premenstrual.
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