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La libra de tomate cóctel cuesta B/.1.50 de dólar, el Perita B/.0.20 la libra y el de mesa B/. 0.25 la libra.  |
El tomate se encuentra entre los alimentos favoritos para los panameños, ya que es el tercer producto nacional por cantidad de producción anual que más se consume en Panamá y sólo está por debajo de la cebolla y la papa, según las cifras que maneja el Mercado de Abasto.
De acuerdo con Abel Guerra, quien es propietario de la compañía Majade Distribuidora S.A; el tomate es una de las legumbres que más se vende, debido a su versatilidad, pues ayudan a las amas de casas a poner la mesa; con su aroma, sabor y rojura hace acto de presencia y afinan el paladar de los comensales.
ORIGENES DEL TOMATE
Es originario de los bajos Andes (planta herbácea familia de solanácea), y fue cultivado por los aztecas en México. La palabra azteca "tomatl" significaba "fruta hinchada" y los conquistadores españoles lo llamaron "tomate". Esta verdura (fruta), junto con el maíz, la patata, el chile y la batata fueron introducidos en España (Sevilla)a inicio del siglo XVI.
PRECIOS DEL TOMATE
Hay una gran variedad de tomates, debido a la cantidad de híbridos que se generan en los laboratorios, pero sus bases se encuentras en los tomates de tipo: Cherrys, Cóctel (la lb.1.50 de dólar; el Perita (20 centésimos la lb), y el de mesa (25 centésimo la lb).
FUNCION MEDICINAL
Contiene grandes cantidades de vitamina C y folato. El tomate es la fuente alimentaría más importante de un pigmento rojo llamado licopeno, que tiene propiedades antioxidantes y puede ser anticancerígeno.
Un elevado nivel de licopeno disminuye el riesgo de que el hombre contraiga el cáncer de próstata.
SEMILLAS: COSTOS DE PRODUCCION
Entre las provincias de Panamá que más siembran tomate se encuentran: Chiriquí, y Azuero (Los Santos, Herrera, Veraguas y Coclé). Las 5 mil semillas (costo de una bolsa) valen alrededor de 50 a 400 dólares y va a depender de la calidad. |