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Comunidades reciben maquinarias y capacitación

Redacción | La Voz del Interior

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El Ministro Ferrufino entrega una máquina de escribir. (Foto: Mides )

Unos 300 moradores de las comunidades de Los Molejones en la provincia de Coclé y las comunidades de Nuevo San José y San Juan de Turbe, de la provincia de Colón, fueron beneficiados con la entrega de maquinaria para la fabricación de bloques, y estufas tipo Lorena, una técnica de cocina al horno poco utilizada en las áreas de difícil acceso en el interior del país.

El equipo del departamento de Redes Territoriales de Panamá, Coclé y Colón permanecieron en estos puntos varias semanas capacitando a los moradores en las técnicas arriba mencionadas, con el fin de que fueran ellos (la comunidad) con el apoyo del Gobierno, los artífices del cambio en su calidad de vida.

Junto a su equipo de trabajo, el titular del Ministerio de Desarrollo Social, Guillermo Ferrufino, llegó a estas apartadas comunidades para hacer entrega formal de estas herramientas, gesto que fue agradecido por los moradores.

Igualmente se les entregó certificados que los acredita como artesanos y conocedores de las técnicas para hacer bloques y estufas artesanales tipo "Lorena" construidas de lodo con arena.

Es importante destacar que estas estufas vienen a suplantar a los clásicos fogones de tres piedras que en el tiempo se convierten en dañinos para la salud de sus usuarias, la mayoría de ellas mujeres adultas mayores que enfrentan secuelas en su salud producto del contacto directo con el fuego y el humo.

El Ministro Ferrufino es la primera figura del Gobierno que visita este punto, donde personal del Mides de las provincias de Coclé y Colón vienen realizando trabajos de capacitación y preparación comunitaria en construcción de huertos orgánicos, elaboración de bloques de concretos, desarrollo humano y valores, autoestima, violencia doméstica, capital social y participación ciudadana.

Otros beneficios entregados a los moradores de estas comunidades campesinas fueron semillas para las escuelas de las comunidades con variedades adecuadas a las condiciones climáticas de las zonas, capacitaciones en la elaboración de repelentes y abonos orgánicos.




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