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Los mangos de la variedad Tommy Atkins, presentan gran potencial para la exportación, tal lo muestra el Ing. Melvin Jaén. Foto Paco Bustamante  |
Los mangos conocidos tradicionalmente como Papayo, guineo, piña, calidad, etc., han ocupado un lugar estratégico en los patios interioranos, creciendo de forma silvestre en potreros, a orillas de caminos y carreteras. En los meses de junio a agosto se observan los árboles llenos de estos frutos, los cuales son aprovechados como alimento por aves, principalmente pericos, azulejos, sangre de toro y carpinteros. Muchas veces nos hemos preguntado: ¿Qué hacemos con toda esa producción a nivel nacional?, ¿Se podrá industrializar?; ¿por qué preferimos otras frutas importadas y despreciamos las nuestras? Durante un viaje a Chitré, después de una gira de trabajo, fui a visitar a dos grandes personalidades, Don Pancho y su esposa Doña Sila.
Los ojos de ambos señores estaban centrados en unos hermosos ejemplares de mango de la variedad Tommy Arkins, los cuales había colectado en una visita que realicé a los Campos Experimentales del Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (IDIAP), ubicados en Río Hato.
Don Pancho se acerca y me dice, ¿por qué no me habla más sobre este asunto? Por lo que procedí a explicarle todo lo que pude captar del Campo Experimental "Río Hato Sur", el cual forma parte del Centro de Investigación Agropecuaria de Recursos Genéticos que tiene el IDIAP, en ese lugar está ubicado el Proyecto de Generación y Transferencia de Tecnología para el Manejo Comercial del Cultivo de Mango, con el apoyo financiero de la Misión Técnica de la República de China (Taiwan).
EL COMERCIO INTERNACIONAL DEL MANGO COMO FRUTO FRESCO
El consumo de fruta fresca en el ámbito mundial presenta una tendencia creciente, principalmente por los cambios en los hábitos alimenticios en los países consumidores, dando como resultado, una marcada preferencia por alimentos naturales frescos, como frutas y hortalizas. Sin embargo, la comercialización del mango como fruto fresco en los mercados internacionales, no es tan amplio si lo comparamos con otros frutos como cítricos, bananos y piña.
En 1993, agrega el Ing. Jaén del IDIAP, la producción de mango estaba cifrada en 20 millones de toneladas métricas (tm) y para 1997 aumentó a 24 millones, con un incremento del 16.29%, de los cuales 11 millones corresponden a la India (mayor productor). En América, México produce 1.96 millones de TM, presentándose como el primer exportador del mundo, el resto de la producción mundial está dispersa por otros países de Asia, Australia, Europa y Oceanía. Según la FAO, se prevé que las importaciones de mango como fruta fresca para el año 2005, tengan un aumento de 53%, lo cual representará aproximadamente unas 459,000 toneladas métricas, considerándose que Norteamérica seguirá como principal mercado, seguido de Europa, el Lejano y Cercano Oriente.
ALTERNATIVA AGROINDUSTRIAL
Aún cuando se observa un incremento en la demanda del mango, como fruta fresca en el mercado internacional, plantea Jaén, se tiene el inconveniente de que la oferta de muchos países se presenta en períodos limitados de tiempo; ocasionando una sobre oferta de los pocos cultivares ofrecidos en el mercado, sobre todo de mayo a julio.
En ese sentido, todo país que participe como productor abastecedor en el comercio internacional, debe considerar la agroindustria como una alternativa para los frutos que no clasifican o aquellos que no entren al mercado por sobre oferta. De igual manera, aquellos frutos provenientes de cultivares criollos que van a ser desplazados del mercado interno por los cultivares comerciales que se están promoviendo, también podrán ser aprovechados para su procesamiento.
SITUACION DE PANAMA
En Panamá el mango como cultivo comercial es nuevo. Señala el Ing. Jaén, se encuentra localizado en las zonas bajas de la vertiente del Pacífico, debido a las características edafoclimáticas, las cuales le son favorables para su desarrollo y subsistencia en el ámbito de huertos tipo familiar, pequeñas parcelas comerciales y en forma silvestre. Por otro lado, encontramos una gran diversidad de genotipos criollos que no reúnen las características exigidas por el mercado internacional. De igual manera, la serie de problemas que requieren de un manejo tecnológico adecuado del cultivo, desde la calidad de plantones ofertados hasta el manejo del fruto en cosecha y post-cosecha.
En la actualidad el Ministerio de Desarrollo Agropecuario, ha puesto en marcha el Proyecto para la Diversificación de la Producción Agropecuaria, considerando al mango como un cultivo de fomento y con perspectivas de exportación, agrega el Técnico y el objetivo principal es el de adaptar y validar tecnologías que permitan incrementos en los niveles de productividad, rentabilidad y sostenibilidad del cultivo comercial del mango. Esto permitirá, en gran medida, generar divisas que contribuyan al incremento del nivel de ingreso de los productores panameños. |