A CAUSA DEL ENTORCHAMIENTO ¿Peligra producción de arroz?

Diamar Díaz
Crítica en Línea
Una enfermedad que ha causado grandes pérdidas en la industria arrocera a nivel mundial es la necrosis rayada o entorchamiento del arroz. Este padecimiento que causa estragos en la producción del grano no afecta al hombre, pero para evitar su propagación se deben tomar una serie de medidas. ORIGEN DE LA ENFERMEDAD Se tuvo informes por primera vez de esta dolencia en 1977 en Costa de Marfil, Africa Occidental. Es producida por el virus de la necrosis rayada del arroz (RSNV: Rice Stripe Necrosis Virus). Llegó a nuestras tierras probablemente de Colombia, donde se detectó en 1991. Se propaga principalmente mediante el uso de semillas contaminadas con suelos que contengan el hongo, por partículas del suelo de las botas y maquinarias usadas en el campo, ó a través de agua de riego infectada por el mal. La primera manifestación del entorchamiento del arroz consiste en la muerte de la plántula del arroz, luego de la siembra, formando en muchos casos focos o parches en los campos infestados. Quienes sobreviven al primer ataque, manifiestan deformaciones y desarrollo en forma de zigzag y de rayado clorótico, en la base de la hoja. También crea raíces adventicias y el sistema vascular desarrolla una necrosis, causando la muerte de la planta. MEDIDAS QUE TOMA NUESTRO PAÍS Con el propósito de combatir este virus que lleva dos años en nuestro país, el Ministro de Desarrollo Agropecuario (MIDA), Luis Alejandro Posse Martinz se reunió con asociaciones arroceras para iniciar un plan de acción conjunto. El ministro de la cartera dijo que el MIDA coordinará con los productores de arroz la visita que se realizará a las diferentes fincas, para hacer los muestreos que se requieren y así elaborar un inventario con el fin de conocer los lugares en donde se ha propagado el mal. Posse Martinz recalcó que este virus puede controlarse, sin embargo señaló que el mismo requiere de un manejo y administración adecuado para que sus efectos no repercutan negativamente en el cultivo del rubro. El Ministro fue enfático en asegurar que el virus no afecta la vida humana, que no es necesario declarar cuarentena, pues sólo requiere de una buena administración y manejo de los campos de cultivo y que además no se registrará desabastecimiento del grano a nivel nacional. RECOMENDACIONES DEL MIDA El Ministerio de Desarrollo Agropecuario recomendó a los productores de arroz el uso de "semilla certificada", grano comercial limpio y procedentes de áreas libres. En las parcelas libres del virus no se debe utilizar maquinaria e implementos agrícolas de áreas contaminadas, evitar el pastoreo de animales provenientes de zonas afectadas hacia áreas libres de la enfermedad y en caso de contar con acceso al riego, mantener una lámina constante de agua en el campo cultivado. El arroz es un alimento primordial de la canasta básica familiar registrando la cosecha 1998/ 1999 un total de 5,122,9000.
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