CRITICA EN LINEA 

 

S E C C I O N E S

EPASA EN LINEA

EL PANAMA AMERICA

DIAaDIA EN LINEA

REVISTA SIETE!


primera plana

portada

al cierre

nacional

política

opinión

economía

el pueblo habla

comunidad

provincias

nuestra tierra

deportes

el mundo

viva

vida nueva

agenda

sociales

sucesos

 



  NUESTRA TIERRA


El zapallo y la exportación

Redacción | Nuestra Tierra, Crítica en Línea

El zapallo, hasta inicios de la década del 90, era cultivado para satisfacer el mercado local. En su establecimiento no se aplicaban tecnología como el uso de variedades mejoradas, programas de fertilización, manejo agronómico, controles oportunos de plagas y enfermedades, entre otras.

Este cultivo adquiere importancia con el incremento de la demanda por parte de la población latina residentes en los Estados Unidos.

Esta situación, aunada a que su siembra en época lluviosa, permitió a los productores tener una alternativa comercial que le dejara ingresos durante este períodod e tiempo, en que otros cultivos como el melón y sandía no podían sembrarse. Además, de presentar cierta tolerancia a plagas y enfermedades.

Las primeras exportaciones de zapallo hacia los EE.UU se realizaron en el ciclo agrícola 1994-1995.

Para el ciclo 1999-2000, se lograron sembrar 900 hectáreas y exportarse 13.1 millones de libras en 277 contenedores. En la actividad participaron 296 productores (GANTRAP).

Los principales problemas del cultivo reportados son el bajo nivel tecnológico practicado por los productores en su establecimiento.

Entre éstas estaban: la mala preparación del suelo, uso de cultivares criollos de baja producción, uso de semilla mezclada de baja calidad, diferentes densidades de siembra y diferentes programas de fertilización, entre otros.



OTROS TITULARES

Aromático y suculento

Características y usos

El zapallo y la exportación

Aromático y suculento

 


 

  

 

linea
linea gris
 

   Copyright © 1995-2004, Crítica en Línea-EPASA 
Todos los Derechos Reservados