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Comercialización de hortalizas aumentó un 20 por ciento en 1999

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Redacción
Crítica en Línea

A pesar de los fenómenos climáticos de los dos últimos años, la comercialización de hortalizas en el Mercado Agrícola Central de Curundú, aumentó en 1999 con relación a 1998, en 145 mil 41 quintales lo que representaron 241 mil 465 balboas, revela un informe estadístico de la Dirección de Mercados de la Alcaldía de Panamá.

Según el documento, este rubro generó el año pasado ingresos por el orden de los 20 millones de balboas, los cuales representan un 30 por ciento del total de los productos agrícolas comercializados en este Mercado.

Cabe destacar, que la mayor oferta comercial de hortalizas proviene de la provincia de Chiriquí, con una producción de 525 mil 920 quintales que representan un 60 por ciento del total de la oferta global.

En importancia le sigue la provincia de Panamá con 119 mil 311 quintales, lo que equivale al 13.69 por ciento y en tercera instancia, la provincia de Coclé, con 105 mil 313 quintales, que representa un 12 por ciento.

En el proceso de comercialización de frutas durante el año de 1999, se destacaron productos como el plátano, piña, naranja, aguacate y el limón, que sumaron 2 mil 594 quintales con un total de ingresos de casi 24 millones de balboas.

Otro de los rubros importantes de la oferta comercial, son las raíces y tubérculos, que alcanzaron ventas por el orden de los 833 mil 176 quintales, y generaron ingresos por 15 millones de balboas.

El informe precisa, que los ingresos recibidos en 1999 por la interacción de agentes económicos que utilizan este centro mayorista para cumplir con el proceso de oferta y demanda, alcanzó un gran total de 68.52 millones de balboas.

Por su parte, el director de Mercados Municipales, Didio Carrizo, reiteró que se elaboran y ejecutan una serie de mejoras dirigidas a dar facilidades a los vendedores de los productos, para que asimismo, ellos puedan ofrecer una mejor atención al público.

Además, agregó que de hacer constantes inversiones en mejoras a las estructuras físicas, periódicamente se llevan a cabo dinámicas de limpieza, control sanitario, y fumigación, para el control de roedores y vectores.

 

 

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Además, agregó que de hacer constantes inversiones en mejoras a las estructuras físicas, periódicamente se llevan a cabo dinámicas de limpieza, control sanitario, y fumigación, para el control de roedores y vectores.

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