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El arroz celebra su año |
Cuando se lleve una cucaharada de arroz a su boca tenga en cuenta que este año a sido designado como el "Año del arroz" por el Fondo de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
Bajo el lema "EL arroz es vida" la FAO intenta poner de relieve la importancia del grano como fuente principal de la seguridad alimentaria mundial. PAra la FAO el arroz se ha convertido en símbolo de identidad cultural y unidad mundial, es el alimento más popular del mundo. Está presente en ceremonias religiosas, festivales, costumbres, platillos y festividades.
Pero no todo funciona bien en el mundo del arroz, de acuerdo a la FAO. Las cosechas están disminuyendo, las está superando el crecimiento demográfico. La mayoría de los productores de arroz son pobres, pero las políticas de los países suelen favorecer al consumidor y el mercado de exportación.
EL ARROZ EN CIFRAS
Se produce arroz en 113 países, es el alimento básico de más de la mitad de la población mundial.
En el mundo en desarrollo el arroz proporciona el 27 por ciento de la energía alimentaria y el 20 por ciento de las proteínas.
La producción de arroz es la principal actividad y fuente de ingresos de unos 100 millones de hogares en Asia y Africa.
De los 840 millones de personas que padecen hambre crónica, más del 50 por ciento vive en zonas que dependen de la producción de arroz para alimentarse, obtener sus ingresos y empleo.
Los pequeños campesinos producen cerca de cuatro quintas partes del arroz mundial, para consumo local, según informes de la FAO .
Dedicar un año a un único cultivo -por primera vez en la historia de las Naciones Unidas- destaca las enormes repercusiones del arroz en la nutrición humana y en la seguridad alimentaria mundial. La FAO y sus asociados colaboran en la promoción de sistemas de producción sostenible de arroz, que reducirán el hambre y la pobreza, y contribuirán a la conservación del medio ambiente y a una vida mejor para las generaciones de hoy y de mañana, cuyos medios de subsistencia, y cuya vida misma, dependen del arroz.
Entre las actividades de la FAO, en el marco de sus actividades del Año Internacional del Arroz, celebró una conferencia los días 12 y 13 de febrero en su Sede, en Roma. La labor de la Conferencia fue la de movilizar a la comunidad internacional para conversar sobre las situaciones más apremiantes del sector mundial del arroz, desde las prácticas agrícolas locales hasta el comercio internacional. Participaron destacados expertos de todo el mundo, que presentaron sus perspectivas de las últimas tendencias y acontecimientos de la industria.
Así pues, el arroz es un alimento, pero mucho más que un simple alimento. Es sociedad, cultura, política, negocio y la belleza del paisaje.
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