seccionesEl Panama Americaotras publicacionesprimera plananacionalesopinionprovinciasdeporteslatinoamericacomunidadreportajesrelatosvariedadescronica rojahoroscoposocialesespacioediciones anterioresbuscador de noticias

EN HISTORICO TRIUNFO PANAME�O SOBRE EL RAPIDS "GRINGO"
���Golazos con sabor criollo!!!

Imagen foto

Carlos Alberto Mart�nez
Cr�tica en L�nea

La selecci�n paname�a absoluta de f�tbol logr� mantener su condici�n de "invicto" en su proceso de preparaci�n de cara a las eliminatorias mundialistas de marzo entrante tras derrotar ayer domingo, en hist�rico partido, al Rapids de Colorado de la Major League Soccer del f�tbol profesional de Estados Unidos por 2-1 en que mayormente destacaron tres estupendos golazos de buena factura y con sabor paname�o que agrad� a los alrededor de ocho mil personas que se congregaron al Estadio Rommel Fern�ndez de la ciudad capital.

De principio a fin, el encuentro se present� con una mejor exhibici�n de juego por parte de ambos elencos, en que los estadounidenses, quienes se encuentran en pretemporada y en gira de partidos, se presentaron con un grupo de jugadores que pudieron exigir mucho m�s al cuadro canalero y en que incidieron pasajes que pudieron poner a prueba a una formaci�n que dirigido por Miguel Mansilla, ser�a probablemente el m�s seguro para encarar la eliminatoria frente a Nicaragua el pr�ximo 19 de marzo.

Iniciado el partido sali� lesionado por un choque con un jugador paname�o el mediocampista Tah Jakins y ser�a reemplazado por Keyne Thomas quien se encarg� de imponer el juego fuerte a los delanteros nacionales pero los mismos no fueron tantos en comparaci�n al ritmo de juego que fue din�mico y entretenido.

Pero esa din�mica de juego, le dio m�s resultado al conjunto paname�o cuando a los 39 minutos, una jugada surgida de tiro libre iniciado por Julio Medina III habilit� a Reynaldo Lewis, un defensa que se acerc� a pescar la posibilidad de ponerse en ventaja y lo hizo con un remate de cabeza que venci� la valla defendida por David Kramer.

Antes del descanso los estadounidenses tuvieron una posibilidad con un tiro del colombiano Henry Zambrano que peg� en el travesa�o del marco defendido por Donaldo Gonz�lez, y Neftal� D�az ten�a todo a su disposici�n para asegurar la ventaja pero el bal�n rebot� en el poste.

Ya en la segunda parte, un Luis Angel Rodr�guez que se encontraba en todo menos concentrado en el juego, producto de lo sucedido por el propio jugador, logr� mantener sus cinco sentidos para salir a la asistencia a Neftal� D�az apenas en el minuto 51 para marcar en jugada r�pida y exquisita el segundo tanto.

De ah� en adelante hubo posibilidades paname�as que se ir�an decreciendo conforme a los cambios del conjunto rival, hasta el momento en que Jorge Dely Vald�s, quien hab�a sido anulado por los defensas de estatura, tuvo que ensayar con tiros desde afuera resultando en un estupendo y memorable golazo a siete minutos del final del choque recibiendo un pase asistido por Lance Key para que Dely Vald�s elevara con efecto la esf�rica que no pudo detener Donaldo Gonz�lez.

Era un 2-1, que en realidad pareci� como dec�a un aficionado, "un 3-0", ya que los goles fueron paname�os y de esta forma se festej� una victoria y la de un gol de un paname�o para un elenco visitante, como lo hiciera la afici�n con el propio Jorge Dely Vald�s, en la victoria de su entonces equipo del Consadole de la J-League del Jap�n sobre el combinado de ANAPROF en 1998, y el de Percival Piggott cuando visti� al Victoria de Honduras, en su triunfo sobre Arabe Unido en el Torneo CONCACAF.

Sin duda, el encuentro fue una verdadera muestra de buen f�tbol y de fiesta criolla.