ECONOMICAS


Alerta epidemiológica por marea roja en litoral Pacífico chiricano

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Bleixen Caballero
Crítica en Línea

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La marea roja es provocada por unos diminutos plancton, que en algunas ocasiones transportan toxinas que pueden contaminar los peces y demás productos del mar, y que de ser consumidos por el hombre causan enfermedades mortales.

Autoridades de Salud en la provincia de Chiriquí declararon una alerta epidemiológica tras detectar la presencia de una marea roja en el sector Pacífico en el distrito de Barú, especialmente en la región de Majagual.

Evaristo González, director regional de Salud indicó que se estuvieron realizando desde la semana pasada una serie de pruebas que dieron positivo con la contaminación de los moluscos en las costas, principalmente en el sector del Pacífico.

Dijo que el fenómeno se presenta cuando el molusco ingiere la toxina que es transportada a través a una alga que sirve de alimento a los mariscos, pero al ingerirlas a éstos no le causan ningún daño, sin embargo, a los seres humanos los afecta de manera peligrosa y lo más peligroso es que no se cuenta con un antídoto para evitar sus consecuencias.

González señaló que ninguna de las sustancias ácidas como el limón, el vinagre entre otras, liberan la toxina, ya que más bien producen una mayor absorción a través del estrato intestinal, por lo que el riesgo es mayor.

Apuntó que el fenómeno con regularidad se ha presentado a lo largo del litoral Pacífico en el país, por lo que reiteró que se mantendrán los operativos constantes, sobretodo en las regiones de mayor peligro, procurando que no se propague a otras áreas.

Explicó que de acuerdo con las investigaciones que se han efectuado, se ha podido determinar que el consumo de esta clase de mariscos es muy poco, no obstante, aclaró que lo importante es poder prevenir el consumo, más aún con la entrada de la temporada de Cuaresma, donde se incrementan las ventas.

La afección se manifiesta inicialmente con sensación de hormigueo en labios, lengua, boca y cara que luego va extendiéndose, causando pérdida de la fuerza muscular, parálisis, dificultad respiratoria, a lo que puede sumarse náuseas, vómitos y mareos.

Puede causar una enfermedad conocida como Intoxicación Paralítica por Consumo de Mariscos (IPM), que provoca desórdenes en las células nerviosas y en otras ocasiones causa problemas como la ciguatera, que es una enfermedad que se produce por la ingestión de carne de pescado y moluscos que hayan ingerido este tipo de sustancia y que también puede causar la muerte.

Al no existir antítodo, los enfermos deben ser inmediatamente asistidos en unidades en donde pueda mantenerse la función respiratoria hasta que la metabolización de la toxina (más o menos 12 horas) permita la recuperación espontánea. Ante la aparición de síntomas de hormigueos en boca, cara o dedos, es fundamental recurrir a un centro hospitalario sin esperar otras manifestaciones, porque es muy rápida la progresión de la enfermedad. También deben concurrir aquellas personas que, sin presentar síntomas, comieron del mismo alimento, y en lo posible llevar restos de la comida ingerida para su análisis.

Las autoridades de Salud solicitaron a la ciudadanía no consumir moluscos como conchas, mejillones, longorones, ostras, caracoles u otras especies marinas, ya que son los mayores portadores la toxina que trasmite las peligrosas enfermedades.

 

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