Líderes políticos en Washington y sectores económicos vinculados a la producción agrícola estadounidense, presionan al gobierno de George W. Bush para evitar que se impidan ciertas libertades a los rubros primarios panameños, en un eventual Tratado de Libre Comercio bilateral (TLC).
Según un funcionario norteamericano, cercano a la séptima ronda de negociaciones en Washington, productores y políticos norteamericanos, afectados por pérdidas recientes, no están dispuestos a que se abra siquiera una parte del mercado de EE.UU. a rubros panameños agrícolas como el pollo, la carne bovina, frutas y azúcar.
La fuente anónima indicó que la presión está del lado de Estados Unidos, pues gremios del sector primario en Florida, California, Kansas, Iowa, Nebraska y Texas amenazan a los congresistas de ambas cámaras del Capitolio, para rechazar cualquier acuerdo comercial no sólo con Panamá, sino también con Centroamérica.
La Voz de América (VOA) informó que los precios al productor, considerados una medida estándar de la inflación y del nivel de las ventas al por mayor, cayeron un 0,7% en diciembre de 2004. En todo el año pasado, los precios pagados a las fábricas, productores agropecuarios y otras industrias aumentaron 4,1%, el mayor incremento desde 1990. Estas cifras, al parecer han enturbiado el proceso de negociación del TLC con Panamá.
De igual manera, el jueves de la semana próxima se celebrará la toma de posesión del segundo mandato del presidente Bush, por lo que la agenda de los altos cargos de la Oficina de Comercio Exterior se complicará.
Aunque quedan cabos por atar en otras áreas, los productos del campo, las carnes y los lácteos se han quedado para el final de una negociación que comenzó hace nueve meses.
Panamá teme una invasión de importaciones de EE.UU. cuando se eliminen los aranceles, por lo que sus productores presionan al Gobierno para atrasar la apertura al máximo posible.
Ambos países han intercambiado sus propuestas para acercar posiciones, aunque en la última, Panamá ha dejado fuera el arroz, el azúcar, los lácteos y el pollo.