ECONOMICAS

CONTROVERSIA DEL SIGLO XXI
Los Transgénicos

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Diamar E. Díaz
Cr�tica en L�nea

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Grupos ambientalistas están en contra de los alimentos transgénicos como lo manifiesta está pancarta de Greenpeace en México.

Lo que creíamos que sólo podía pasar en las películas de ciencia ficción, ya se puede observar en nuestras mesas. Los alimentos genéticamente modificados se hacen cada día presente, un ejemplo de ello son los productos transgénicos que se han convertido en tema de polémica por parte de científicos, ambientalistas, productores y consumidores.

�PERO QUE CONOCEMOS DE ESTE TIPO DE PRODUCTOS?

Según los estudiosos en la materia, los productos transgénicos se forman básicamente de una transferencia de genes desde un organismo a otro. Así, es posible transportar a un producto ciertas características que no tiene de manera natural. Un ejemplo de ello son algunas variedades de maíz con genes de escorpión, papas con genes de lenguado, zanahorias y tabaco con genes de luciérnaga.

Quienes apoyan la creación de estos cultivos aseguran que se podrá eliminar en gran manera el uso de pesticidas, también manifiestan que el ritmo de crecimiento de la población impedirá que las actuales técnicas agrícolas satisfagan el consumo mundial de alimentos, por lo que la creación de transgénicos eliminará el hambre en el mundo. Recientemente se pudo conocer la existencia de una variedad de arroz llamada "golden rice", que puede prevenir la ceguera de entre medio millón y tres millones de niños pobres en un año y aliviar la deficiencia de vitamina A. Esto se pudo lograr implantando tres genes, dos procedentes de la planta del narciso y uno de una bacteria.

Los que están en contra de esta técnica plantean que estos cultivos pueden causar un fuerte impacto en el equilibrio de los ecosistemas, provocando una contaminación biológica, a su vez temen la creación de supermalezas.

En el área de la salud humana, relacionan el surgimiento tanto de bacterias patógenas como de resistencia a los antibióticos. Algunos consideran que muchos de los genes que están siendo implantados nunca antes habían integrado la dieta humana y nadie sabe realmente cómo afectará esto a nuestra salud a mediano o largo plazo. Otra de las aprensiones es la aparición de alergias.

En el aspecto económico manifiestan que los transgénicos enriquecen cada vez más a las transnacionales. Los opositores opinan que las empresas, en una estrategia para regular sus derechos de autor, están desarrollando cultivos que quedan estériles para garantizar que los campesinos no guarden las semillas. Estos granos llamados "Terminator" obligan a los campesinos a comprar semillas cada año.

� QUE PASA EN PANAMA?

Según Pedro Acosta, secretario general de la Unión de Consumidores y Usuarios de la República de Panamá, el gobierno todavía no se preocupa por la existencia de los productos transgénicos. "Necesitamos que el gobierno ratifique el protocolo de biodiversidad o biotecnología para protegernos un poco más".

Acosta considera que se está engañando a la población al decirle que habrá más comida, ya que se está viendo a la biotecnología de estos alimentos desde el punto de vista de las ganancias de las empresas y no del hambre que va a paliar.

Manifiesta que actualmente UNCUREPA tiene la sospecha de que la soya que se utiliza para embutidos y maíz, y el maíz industrial y para animales en gran parte es transgénico. Aunque acepta que no se puede detener la investigación científica, reconoce que existe una forma para que los consumidores no caigan en el uso indiscriminado o inocente de transgénicos como lo es el etiquetado. "Ya la Unión Europea lo está exigiendo, Uruguay, México, Ecuador y Costa Rica, recientemente hicieron una ley de etiquetado y nosotros, Panamá, nada, lo poco que ha hecho el país, trata de favorecer a las empresas que comercian con transgénicos", finalizó expresando Acosta.

 

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